Саудовская королевская семья долго и последовательно отрицает какие-либо связи с террористами. В федеральном суде ее представители и их защитники проводят агрессивную и пока что успешную кампанию, где их основной аргумент - иммунитет суверена
nytimes.com

Документы, собранные адвокатами семей жертв терактов 11 сентября 2001 года в США, дают новые свидетельства о фактах финансовой поддержки членами королевской семьи Саудовской Аравии различных экстремистских организаций, в том числе "Аль-Каиды". Подробнее об этом пишет InoPressa.ru со ссылкой на The New York Times.

Служебные документы Министерства финансов, полученные адвокатами на основании Закона о свободе информации, свидетельствуют, что уважаемая саудовская благотворительная организация, финансируемая членами королевской семьи, по меньшей мере до 2006 года оказывала "поддержку террористическим организациям".

Сведения о помощи королевской семьи другому исламскому благотворительному фонду, базирующемуся в Боснии, который на деле спонсировал исламистов, поступили в ходе допроса сотрудника "Аль-Каиды" в этой балканской стране. Другой афганский свидетель под присягой сообщил о том, что своими глазами видел, как эмиссар саудовского принца передал чек на 1 млрд саудовских риалов одному из лидеров "Талибана".

Тем временем представители Министерства юстиции США в прошлом месяце фактически выступили на стороне саудовской королевской семьи, отмечает газета. Поскольку утечка документов с грифом "секретно" произошла незаконно, они добились уничтожения тех материалов, что находились у адвокатов на руках.

Саудовская королевская семья долго и последовательно отрицает какие-либо связи с террористами. В федеральном суде ее представители и их защитники проводят агрессивную и пока что успешную кампанию, где их основной аргумент - иммунитет суверена от обычной гражданской ответственности.

Издание отмечает, что яростные споры и расследования по этому вопросу ведутся уже не один год. Критики высказывают предположение, что члены саудовской королевской семьи могут "откупаться" от экстремистов, чтобы избегать насилия у себя в стране.