ПАСЕ также напоминает Москве о необходимости принять 6-й протокол к конвенции по правам человека по отмене смертной казни
Архив NEWSru.com

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вновь призывает Россию поддержать реформу Страсбургского суда и отменить смертную казнь. Об этом в среду сообщает РИА "Новости".

Несколько лет назад Госдума России отклонила 14-й протокол Европейской конвенции по правам человека, который регламентирует реформу суда в Страсбурге. Это было мотивировано тем, что ряд положений документа не соответствует российскому законодательству.

Россия - единственная страна Совета Европы, которая не подписала этот документ. Без ратификации РФ реформа суда не может начаться.

ПАСЕ также напоминает Москве о необходимости принять 6-й протокол к конвенции по правам человека по отмене смертной казни. Россия ввела мораторий на смертную казнь в 1996 году. Однако Страсбург считает, что Москва не до конца выполнила свои обязательства и с конца 90-х годов выступает за полную, юридически оформленную отмену.

Накануне отменить смертную казнь потребовали от Минска. Белоруссия хочет вернуть себе статус спецприглашенного в ПАСЕ. Ассамблея рассмотрит эту возможность в случае выполнения поставленного условия, это может произойти на предстоящем 7 сентября в Париже заседании уставного органа ПАСЕ.

Что касается России, то Ассамблея уделяет пристальное внимание делу ЮКОСа. Этот процесс может быть выигран в Страсбургском суде. Такие выводы делают СМИ на основании представленного накануне доклада о состоянии судебной системы в России.

Как передает DW-World, в докладе бывшего министра юстиции ФРГ, делегата Парламентской ассамблеи Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер указывалось, что на представителей судебной власти и на адвокатов в России оказывается постоянное давление. Со времен Советского Союза не искоренена практика так называемого "телефонного правосудия" - принципа, при котором судья следует телефонным указаниям со стороны представителей власти. Если судьи пытаются противостоять давлению сверху, им угрожает понижение в должности или увольнение. В последнем случае они теряют также право на пенсию.