Россия готова вложить в нефтегазовый сектор Нигерии миллиарды долларов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент Дмитрий Медведев
НТВ

Россия готова вложить в нефтегазовый сектор Нигерии миллиарды долларов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент Дмитрий Медведев, который в эти дни совершает поездку по Африке. Египет он уже посетил, остались Намибия и Ангола. В Нигерии же речь шла, в частности, о создании трансафриканского трубопровода, а также магистрального трубопровода через Сахару, который свяжет Нигерию с Европой.

"Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов", - сказал президент РФ на пресс-конференции после переговоров с президентом Нигерии.

- В космосе тоже будут сотрудничать. Заодно Нигерии достанется ГЛОНАСС
- Нигерию часто сравнивают с Россией. Но там преемник уже объявил своего патрона врагом народа
- Зато обе страны идут дорогой нефтедолларов

"Речь идет об очень крупных проектах, о создании новых перерабатывающих мощностей и трубопроводных систем", - пояснил он. "Мы готовы оказать всю необходимую поддержку", - заявил Медведев.

Как отметил в этой связи президент Нигерии Умару Яр'Адуар, правительство страны намерено создавать все условия для привлечения иностранных инвесторов, в том числе из России.

"У нас существуют широкие возможности в сфере нефти и газа", - заявил он. По его словам, в этой сфере уже намечены серьезные проекты, прежде всего инфраструктурные, в частности по созданию трансафриканского трубопровода, также магистрального трубопровода через Сахару, который свяжет Нигерию с Европой.

"Мы приняли необходимую нормативную базу, которая позволит иностранным компаниям участвовать в этих проектах и которая повысить прибыльность таких проектов", - заявил он.

Президент Нигерии также рассказал Медведеву о мерах, которые принимает правительство Нигерии для обеспечения безопасности в нефтегазовых провинциях страны. В частности, в их числе амнистия, которая будет объявлена в четверг для боевиков, действующих в дельте реки Нигер, а также разработанный правительством Нигерии трехуровневый подход к налаживанию мира и безопасности в регионе и в стране в целом.

Напомним, боевики в Нигерии регулярно похищают иностранных специалистов, в том числе и российских.

В космосе тоже будут сотрудничать. В космосе тоже будут сотрудничать. Заодно Нигерии достанется ГЛОНАСС

Подписанные во время визита в Нигерию президента РФ Дмитрия Медведева соглашения в области использования космического пространства позволят интенсифицировать сотрудничество двух стран в этой области. Об этом заявил "Интерфаксу" глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Наша задача на сегодняшний день объединить, где это возможно, наши усилия для более эффективной реализации космических проектов, изучить возможность сотрудничества в рамках крупных международных космических программ. Подписанный сегодня между нашими агентствами "Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях" будет способствовать решению этих задач", - сказал Перминов.

Он напомнил, что нигерийский спутник дистанционного зондирования Земли, запущенный российской ракетой-носителем, успешно работает. Готовятся к запуску еще два аналогичных космических аппарата. Причем один из них создан силами непосредственно нигерийских специалистов. Реализуется программа создания национальной спутниковой системы связи.Ведутся работы в области космической медицины, - сказал Перминов.

По его словам, до сих пор "двустороннее взаимодействие в сфере космоса ограничивалось отдельными контактами между предприятиями и рганизациями и сводилось, главным образом, к вопросам, касавшимся обучения нигерийских специалистов в российских профильных учебных заведениях".

"Сейчас мы активно взаимодействуем с нашими нигерийскими коллегами из Национального агентства по космическим исследованиям и разработкам (НАСРДА). Хотелось бы отметить, что у Нигерии имеются хорошие заделы по ряду направлений космической деятельности", - сказал глава Роскосмоса.

В частности, российские предприятия будут подключены к реализации нигерийских программ, прежде всего в области дистанционного зондирования Земли, особенно в том, что касается предупреждения и мониторинга стихийных бедствий, наблюдения за экологической обстановкой, разведки природных ископаемых.

"Также имеются реальные перспективы использования в Нигерии российской космической навигационной системы ГЛОНАСС в целях мониторинга прибрежных и заболоченных районов Нигерии, а также в интересах рыболовства, строительства, нефтедобычи, спасательных и правоохранительных служб", - сказал Перминов.

Зато обе страны идут дорогой нефтедолларов

Нигерийский путь развития - это экономика, основанная на прибыли от нефти при слабых политических институтах. Характеризуется консервацией общественной жизни на фоне общего инерционного развития. Хотя экономический рост зависит здесь главным образом от состояния мирового рынка углеводородов, считалось, что даже при высоких, докризисных ценах на нефть, его темпы будут неуклонно падать, поскольку подобная модель снижает эффективность управления и экономики в целом.

Топливно-энергетический комплекс постепенно концентрируется в одних руках, создавая базу для авторитарного режима: мощные финансовые ресурсы, не связанные с ростом производительности труда, позволяют построить систему власти, которой не интересно мнение налогоплательщика.

Еще одна характерная черта нигерийской модели - это популизм в экономической политике. Доступность финансовых ресурсов позволяет покупать политическую поддержку за счет бюджетных вливаний, а важнейшим фактором экономического роста становятся государственные инвестиции, поскольку иностранные инвесторы относятся к стране скептически.

Политолог И. Ю. Смирнов в своей книге "А чем Россия не Нигерия?" сопоставляет эти страны как два идентичных государства по становлению и развитию экономики. А также исследует причины коррупции в государствах и объясняет, почему в этих богатейших нефтью странах население бедствует, инвестиции в экономику малы, а капитал утекает в западные банки.

"К концу 1990-х годов общие размеры вывезенного из Нигерии капитала составляли, по различным оценкам, от 26 до 55 млрд долларов США. Если правильна первая цифра, то сбежавший из Нигерии капитал примерно равен внешнему долгу этой страны и немного уступает годовому ВВП", - утверждает Смирнов.

Подобная модель, иначе называемая макроэкономикой популизма, хорошо известна на примере латиноамериканских государств, опыт которых показывает, что после непродолжительного периода экономического роста всегда следует тяжелейший экономический и политический кризис.