Главарь группировки движения "Талибан" в Пакистане Байтулла Мехсуд остался невредим после того, как BBC США атаковали местную похоронную процессию
Reuters

Главарь группировки движения "Талибан" в Пакистане Байтулла Мехсуд остался невредим после того, как BBC США обстреляли местную похоронную процессию. Боевик находился где-то поблизости, но незадолго до начала атаки покинул данную местность, считает американская разведка. Сами боевики эту информацию отрицают, передает AP.

Ранее сообщалось, что в результате ракетного удара американского беспилотного летательного аппарата в Южном Вазиристане погибло по крайней мере 60 человек (по данным AP – убитых было 80, еще десятки получили ранения), которые участвовали в похоронах одного из командиров боевиков "Талибана".

Сотрудники разведки сказали, что во вторник ночью Мехсуд был на похоронах, и боевики на некоторое время утратили с ним контакт. Средства массовой информации предложили, что Мехсуд, очевидно, был где-то очень близко от места обстрела. Однако представители спецслужб заявили, что боевик покинул эту местность еще до начала операции.

Близкий соратник Мехсуда - Кари Хуссейн, именующий себя Абу Мусабом аль-Заркави, - также опроверг сообщения прессы. По его словам, в момент обстрела Мехсуд находился в тайном месте. "В результате обстрела погибли лишь пять боевиков, остальные 45 - сельские жители", - рассказал Кари Хуссейн журналистам.

Байтулла Мехсуд возглавляет группировку "Техрик-э-Талибан Пакистан" и является объектом готовящейся правительственной операции в племенном регионе Южный Вазиристан, граничащем с Афганистаном. Кроме того, Мехсуд считается организатором убийства в 2007 году экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто. Ранее США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за информацию, которая привела бы к его обнаружению или аресту.

Кроме того, Мехсуда обвиняли в убийстве соперника – другого лидера талибов Кари Зайнуддина, недавно выступившего с критикой против главаря группировки за нападения, при которых погибли мирные жители. Зайнуддин был убит накануне собственным охранником. Однако ответственность за это убийство взял другой помощник Мехсуда – Валиур Рахман. Он объяснил это тем, что Зайнуддин работал против интересов движения.

Убийство Кари Зайнуддина свидетельствует о возросших разногласиях среди талибов, теснимых в ходе наступления регулярных войск. Пакистанская армия выбивает боевиков из долины Сват и разрушает укрепления их лидера в Пакистане.

Это убийство посылает сильный сигнал правительству Пакистана о том, что следует предпринять мощную, всеохватную операцию для устранения Мехсуда – инициатора большей части террористической активности в Пакистане, заявил бывший чиновник Махмуд Шах, занимавший в прошлом высокий пост в службе безопасности Пакистана.

Напомним, что власти Пакистана совершенно не в восторге от воздушных атак, предпринимаемых против боевиков BBC США, так как слишком часто их жертвами становятся мирные жители. С начала прошлого года американские беспилотники нанесли 42 ракетных удара (22 в этом году), в результате которых погибли более 345 человек.