Решение Киргизии не закрывать базу "Манас" - успех Обамы и удар для России
НТВ

Иностранные СМИ в среду комментируют решение киргизских властей о создании транзитного центра на базе "Манас". Издания сходятся во мнении, что принятое решение не только является большим успехом американцев, но и одновременно ударом для России.

Как сообщалось накануне, Киргизия пересмотрела свое решение о закрытии базы после того, как США согласились на крупное повышение арендной платы и введение небольших ограничений на деятельность военнослужащих. Как стало известно, арендная плата повышена с 17,4 млн долларов в год до 60 млн. Вашингтон также обязуется выделить 36,6 млн долларов на расширение аэропорта и вложить 50 млн долларов в развитие киргизской экономики.

А в среду стало известно, что парламентская фракция "Ак-Жол" ("Светлый путь"), которой принадлежит 71 из 90 мест в киргизском законодательном органе, одобрила представленный правительством законопроект о размещении в аэропорту Бишкека Центра транзитных перевозок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Верховный Совет республики. Накануне представленный правительством законопроект одобрили профильные комитеты парламента. Как ожидается, на рассмотрение всей палаты проект закона будет вынесен 25 июня.

Формально речь идет о планах переформировать базу, фактически же, как утверждают иностранные СМИ, все останется по-прежнему.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The New York Times, соглашение было составлено, чтобы правительство Киргизии могло, сохранив лицо, отменить предыдущее решение. Пока соглашение заключено сроком на один год.

Напомним, что авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом. Весной парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев.

Накануне стало известно и о реакции МИД России. Как заявили в дипломатическом ведомстве, заключение соглашения является суверенным правом Киргизии. Как пишет газета Süddeutsche Zeitung, есть основания полагать, что свое решение Киргизия согласовала с Москвой.

Как говорят эксперты, Россия, как и Киргизия, крайне заинтересована в успехе американцев в борьбе с талибами. Но заключенное соглашение по "Манасу" стало ударом для России, считает французская газета Le Monde.

В 2005 году Москва уговорила Узбекистан выслать американских военных с базы в Ханабаде. Однако в последнее время власти Киргизии проявляют все большую свободу в действиях. Теперь Узбекистан планирует расширить сотрудничество с Вашингтоном, развивая базу в Термезе.

По информации издания, перед принятием соглашения президенты США и Афганистана написали письма президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву с просьбой пересмотреть решение относительно "Манаса". Также стало известно и об участии Франции в этом процессе. Как считает французская газета, европейское участие стало еще одним значительным доводом для Бакиева.