Разведка США: Северная Корея запустит ракету меньшей или средней дальности, достать до Гавайев КНДР пока не может
RTV International

КНДР запустит баллистическую ракету меньшей или средней дальности, а не большего радиуса, как это было в апреле, говорится в докладе американской разведки. Ранее сообщалось, в настоящее время Пхеньян ведет подготовку к запуску новой ракеты большой дальности - возможно, межконтинентального класса.

Северная Корея в минувшие выходные выступила с оповещением о предстоящих в Японском море военных учениях. Зона, которая будет закрыта для судоходства, включает в себя прибрежный от порта Вонсан участок Японского моря размером 450 километров на 110 километров. Учения пройдут с 25 июня по 10 июля с 8 утра до 8 вечера по местному времени ежедневно. Ранее с подобным заявлением выступали и японские СМИ.

- Ким Чен Ир назначил младшего сына главой Управления госбезопасности

По данным американской разведки, зона проведения военных учений и ее размеры, а также и другие факторы указывают на то, что Пхеньян планирует запустить ракету меньшей или средней дальности, передает "Интерфакс". Признаков подготовки к запуску ракеты большей дальности, как это было в апреле при запуске ракеты "Тэпходон-2", не наблюдается.

В прошлый раз КНДР понадобилось 12 дней на установку и заправку топливом "Тэпходон-2", запуск которой, по данным американской разведки, сорвался на второй или третьей стадии: ракета пролетела около 3,2 тыс. километров из предполагавшихся 4 тыс.

По мнению экспертов, Пхеньян еще не обладает баллистической ракетой, способной достичь побережья Гавайских островов, которое находится от Северной Кореи в 7 тыс. километрах. На создание ракеты, способной достичь западного побережья США, КНДР понадобится еще около трех-пяти лет.

Несмотря на небольшой прогресс Пхеньяна в разработке такой ракеты, глава Пентагона Роберт Гейтс распорядился о размещении на Гавайских островах передвижной системы перехвата ракеты и радара ПРО, которые смогут засечь и уничтожить в воздухе возможную угрозу со стороны.

В июне этого года Северная Корея закрывала прибрежную зону уже два раза. По мнению экспертов, закрытие прибрежных зон для судоходства может быть связано с запуском Северной Кореей баллистической ракеты. Западные СМИ ранее сообщали, что запуск баллистической ракеты может состояться в период с 4 по 8 июля.

КНДР в ночь на 5 апреля уже произвела запуск ракеты, заявив о выводе на орбиту спутника. Эксперты США, Южной Кореи и России не подтвердили, что ракета вывела спутник в космос. США и их азиатские союзники подозревают, что Пхеньян испытал межконтинентальную баллистическую ракету.

Министерство обороны Японии, опираясь на данные с американского спутника-шпиона, заявило, что новый запуск северокорейской баллистической ракеты произойдет с базы Тончхан-ли на северо-востоке КНДР, ракета пролетит через японскую префектуру Аомори в сторону Гавайских островов.

Возросшую агрессивность Северной Кореи некоторые эксперты связывают с грядущей сменой власти. На смену Ким Чен Иру прочат его младшего сына, который уже стал руководителем Управления государственной безопасности КНДР.

Ким Чен Ир назначил младшего сына главой Управления госбезопасности

Лидер КНДР Ким Чен Ир назначил своего младшего сына и потенциального наследника Ким Чен Уна руководителем Управления государственной безопасности, которое, как полагают, выполняет роль тайной полиции и имеет некоторые разведывательные функции за рубежом. С таким утверждением выступила сегодня массовая южнокорейская газета "Тона ильбо".

По этим данным, Ким Чен Ир в марте посетил Управление и представил своего 26-летнего сына как его нового руководителя.

"Вы будете своими жизнями защищать товарища Ким Чен Уна - так же, как вы это делали раньше для меня",- якобы заявил при этом лидер страны. Руководству Управления, уверяет газета, в ходе церемонии в подарок были преподнесены пять иномарок ценой по 80 тыс. долларов каждая. В мае, по данным "Тона ильбо", Ким Чен Ир сделал похожие заявления и при посещении одной из разведшкол.

Младшему сыну северокорейского лидера поручено также курировать дело двух американских журналисток, которые ранее в июне были осуждены на 12 лет лагерей по обвинению в незаконном пересечении границы КНДР. По мнению ряда экспертов, это дело Пхеньян может попытаться использовать для торга с Вашингтоном.

В последнее время в южнокорейской и японской печати постоянно появляются сообщения о том, что младший сын Ким Чен Ира уже назначен его наследником и представлен в таком качестве руководству страны, а также соседнему Китаю. Однако эти данные не имеют официального подтверждения, в том числе со стороны Пекина, Сеула и Токио.