Число заразившихся вирусом нового гриппа A/H1N1 достигло 55867 человек, 238 из них умерли. Об этом в среду сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
RTV International

Число заразившихся вирусом нового гриппа A/H1N1 достигло 55867 человек, 238 из них умерли. Об этом в среду сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), данные которой приводит ИТАР-ТАСС.

Лидером по количеству заболевших по-прежнему остаются США, где на сегодняшний день лабораторно подтверждены 21449 случаев заражения, из которых 87 случаев закончились летальным исходом. В Мексике новым гриппом заболели 7847 человек, 115 из них умерли. За последние двое суток больше всего заболевших зарегистрировано в Канаде - 747 человек; общее число заболевших в стране достигло 6457 человек, 15 из них умерли.

- Больных китайцев могут привлечь к уголовной ответственности

Напомним, 11 июня ВОЗ впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы распространения нового вида гриппа по миру. Этот уровень считается началом пандемии. В России официально подтверждены лабораторными анализами три случая заражения A/H1N1. По данным Роспотребнадзора, на территории Российской Федерации новых "завозных" случаев гриппа A/H1N1 не зарегистрировано.

Между тем в середине июня в Бразилии была выявлена новая форма вируса. Мутацию назвали A/São Paulo/H1N1.

Первая партия вакцины против смертельно опасного вируса – всего 90 тысяч доз – была выпущена накануне в Китае. Предполагается, что в течение 40-50 дней препарат пройдет клинические испытания, после чего поступит в больницы. Это должно произойти примерно в сентябре, когда ожидается осенне-зимнее обострение заболевания.

Больных китайцев могут привлечь к уголовной ответственности

Жителей Пекина, заболевших новым вирусом гриппа, могут строго наказать за отказ от лечения. Их будут привлекать к уголовной ответственности, сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ.

"Организации и граждане, чьи действия приведут к вспышке гриппа A/H1N1, будут привлекаться к уголовной или административной ответственности", - говорится в уведомлении, обнародованном во вторник пекинскими властями.

От предприятий, не принявших мер по профилактике распространения гриппа, "потребуют приостановить или закрыть производство". Они будут лишены лицензии или патента на занятие предпринимательской деятельностью и оштрафованы на сумму 50-200 тыс юаней (7-29 тыс. долларов).

Организации и физические лица, чьи действия "приведут к заражению вирусом нового гриппа других лиц", будут нести административную ответственность.

"Больные новым гриппом и пациенты с подозрением на заражение вирусом A/H1N1 в случае отказа от карантина, медицинского наблюдения или лечения, что несет серьезную угрозу общественной безопасности, будут привлекаться к уголовной ответственности", - подчеркивается в документе.

К настоящему времени в Пекине подтверждены 74 случая заболевания новым гриппом. Всего в материковом Китае число заразившихся вирусом A/H1N1 превысило 500 человек.