56-летний министр финансов Великобритании Гордон Браун официально назван сегодня новым лидером британских лейбористов и будущим премьером Соединенного Королевства
Reuters

56-летний министр финансов Великобритании Гордон Браун официально назван сегодня новым лидером британских лейбористов и будущим премьером Соединенного Королевства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом было объявлено на проходящей в Манчестере конференции лейбористской партии. Браун сменит уходящего 27 июня в отставку нынешнего главу правительства страны Тони Блэра.

Между тем объявленное сегодня избрание Харриет Харман заместителем лидера британских лейбористов стало неожиданностью для многих членов правящей партии Великобритании. Она получила в свою поддержку 50,4 процента голосов и теперь сменит на этом посту нынешнего заместителя лидера лейбористов и заместителя премьер-министра страны Джона Прескотта, который на будущей неделе подаст в отставку со своих постов вместе с премьер-министром Тони Блэром.

За пост заместителя лидера партии, помимо Харман боролись еще пять претендентов: министр образования и ремесел Алан Джонсон, министр по делам Северной Ирландии Питер Хейн, Хейзл Блирз, Джон Круддас и министр по вопросам международного развития Хилари Бенн, который считался фаворитом этой предвыборной гонки.

Харман родилась в Лондоне и после окончания Йоркского университета работала юристом. Депутатом британского парламента она впервые была избрана еще в 1982 году. В 1997 году, после победы лейбористов на всеобщих парламентских выборах, Харман вошла в состав первого кабинета министров Тони Блэра в должности министра социальной защиты. Однако ее неудачи на этом посту заставили Блэра через год отправить Харман в отставку.

В правительство она вернулась в 2001 году и занималась юридическими вопросами, а в 2005 году она стала заместителем министра по конституционным делам. В мае 2007 года в результате реорганизации министерства ее пост стал называться заместитель министра юстиции.

Пока неизвестно, будет ли заместитель лидера лейбористов назначен вице-премьером Великобритании. Прежний заместитель лидера партии Джон Прескотт совмещал эти две должности.

"Я вижу предназначение моего мандата в том, чтобы работать для партии на пути к следующим парламентским выборам, это будет битва за победу над "тори" по всей стране", - заявила Харман в своей речи на конференции после объявления результатов.

Она подвергла жесткой критике оппозиционную Консервативную партию и ее лидера Дэвида Кэмерона, а также выразила надежду, что лидерство Гордона Брауна в Лейбористской партии поможет лейбористам в четвертый раз победить на всеобщих парламентских выборах, которые должны состояться до 2010 года.

Харман также пообещала, что приложит все усилия к тому, чтобы "семейные ценности стояли в центре всех реформ лейбористов". "Я всегда защищала права женщин и семьи и буду продолжать эту работу", - подчеркнула она.