Кандидатура будущего главы партии и нового премьер-министра не вызывает никаких сомнений - это действующий глава министерства финансов Гордон Браун
Reuters

Манчестере сегодня состоится конференция правящей в Великобритании Лейбористской партии. На этом форуме будут официально оглашены имя нового лидера лейбористов и будущего главы правительства, который придет на смену Тони Блэру, а также имя его заместителя, который сменит на посту вице- премьера страны Джона Прескотта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кандидатура будущего главы партии и нового премьер-министра не вызывает никаких сомнений - это действующий глава министерства финансов Гордон Браун. У него просто не нашлось достойных конкурентов, которые смогли бы заручиться поддержкой достаточного числа лейбористских парламентариев, чтобы обеспечить проведение выборов на альтернативной основе.

Зато имя второго человека в партии и правительстве пока является загадкой. Политологи ожидают, что борьба за этот пост развернется между двумя главными фаворитами - министром по вопросам международного развития Хилари Бенном и министром образования и ремесел Аланом Джонсоном.

Дата ухода в отставку Блэра давно оглашена, это 27 июня. Прескотт также пообещал, что покинет свой пост одновременно с нынешним премьером.

Брэл вел тайную подрывную деятельность против Брауна

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр два года назад пытался навредить политической карьере министра финансов страны Гордона Брауна, пишет в воскресенье британская газета The Independent.

Согласно опубликованным в газете материалам, Тони Блэр планировал "потопить" политическую карьеру Гордона Брауна, отстранив его от должности министра финансов в 2005 году. В распоряжении издания оказались документы из правительственного архива, свидетельствующие о поиске британским премьером нового министра финансов и также перечень качеств и характеристик, которыми должен был обладать новый министр. В свое время сторонники Блэра обвиняли Брауна в неспособности наладить процесс согласованной работы команды министерства.

Издание утверждает, что в планы Блэра входило перемещение Брауна на менее значимый пост для дальнейшего уменьшения его влияния в политических кругах Британии.

Открывшиеся данные подтверждают давно имевшиеся подозрения у союзников Брауна о том, что британский премьер в течение нескольких лет вел тайную преднамеренную борьбу против министра финансов.

Как утверждает газета, британский премьер пытался с первого дня пребывания Брауна на своем посту "расколоть" структуру министерства финансов и передать большинство ключевых полномочий в ведомство других министерств.

Издание отмечает, что данные обстоятельства идут вразрез с высказываниями Блэра на последнем заседании правительства и хвалебных речей в адрес Брауна и обещаниям оказать ему в работе полную поддержку.

На прошлой неделе в британской прессе также появились сообщения о том, что супруга британского премьера Чери Блэр (Cherie Blair) в свое время настоятельно советовала ему "потопить" Брауна и что премьер делился подобного рода планами со своими друзьями.