Одно из направлений расследования в ходе следствия в Олд-Бейли - центрального уголовного суд в Лондонском Сити - связано со щавелевым супом, приготовленным Перепиличной на обед ее мужу незадолго до того, как он упал
Global Look Press

Вдова загадочно умершего в Великобритании в 2012 году разоблачителя Александра Перепиличного часто отказывалась от сотрудничества с британской полицией, которая подозревает теперь, что на женщину оказывают давление из России, сообщает The Telegraph.

В полицейском документе, составленном в ходе расследования смерти Александра Перепиличного, утверждается, что по поводу его вдовы Татьяны "начали расти опасения".

Одно из направлений расследования в ходе следствия в Олд-Бейли - центральном уголовном суде в лондонском Сити - связано со щавелевым супом, приготовленным Перепиличной на обед мужу незадолго до его смерти. Она заявила следствию, что тоже ела это блюдо.

Перепиличная отказалась сдать в полицию мобильные телефоны своего мужа, и правоохранители подозревают, что переданный ею ноутбук был скорее семейным компьютером, нежели "тем, который преимущественно использовал Александр для ведения дел".

Согласно документу, опасения связаны с несколькими обстоятельствами. "Во-первых, возникли проблемы с телефоном; во-вторых, с ноутбуком; в-третьих, было отмечено, что проводится токсикологический анализ того, чем он пообедал в тот день дома с женой; в-четвертых, она часто отказывалась сотрудничать - хотя причины личного и культурного характера и скорбь считаются возможными, есть опасения, что это могло быть преднамеренным, поскольку она не хочет помогать полиции или, возможно, боится, находясь под давлением, вероятно связанным с российскими угрозами", - говорится в отчете (цитата в переводе сайта InoPressa).

Перепиличный перебрался в Британию в начале 2010 года. В ноябре 2012-го 44-летнего предпринимателя нашли мертвым возле его роскошного особняка стоимостью 3 млн фунтов в Уэйбридже, графство Суррей. Россиянин упал и умер во время пробежки возле своего дома.

Он обладал документами, которые, предположительно, доказывали, как высокопоставленные московские налоговые чиновники нажились на мошенничестве на сумму в 155 млн фунтов, совершенном российской криминальной группировкой, и следствие велось с целью установить, был ли он отравлен.

Перепиличный проходил главным свидетелем по делу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital, чей аудитор Сергей Магнитский раскрыл схему крупных хищений российских чиновников из бюджета РФ путем налоговых махинаций против этого фонда. Магнитский умер в 2009 году в московском СИЗО при странных обстоятельствах.

По делу Hermitage Перепиличный проходил как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова - бывшего мужа экс-начальника московской налоговой инспекции N28 Ольги Степановой, которого Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

Близкие к Перепиличному источники сообщали, что перед смертью тот выглядел "загнанным и всего боящимся человеком". Вместе с тем знавшие Перепиличного люди говорили, что у него было хорошее здоровье.

Также источники в окружении Перепиличного отмечали, что его смерти предшествовала трехдневная поездка в Париж, где его могли отравить.

Сообщалось, что в организме потерпевшего в ходе токсикологической экспертизы был обнаружен химикат, тесно связанный со смертельно опасным токсичным веществом растительного происхождения.