По информации Reuters, полиция подтвердила, что инцидент не рассматривается как "террористический акт". AP со ссылкой на заявление полиции сообщает, что правоохранители установили личность нападавшего и уверены, что это не теракт. При этом преступник до сих пор не пойман
Reuters

В швейцарском городе Шаффхаузен на севере страны преступник напал с бензопилой на прохожих. Reuters сообщает о пяти пострадавших, двое из них ранены серьезно.

Tribune de Geneve пишет, что свидетели рассказали об одном раненом, которого врачи вели к скорой помощи. "Я видел двух раненых, их несли к скорой", - приводит The Evening Standard слова другого очевидца. Газета Blick также сообщает о пяти раненых.

Владелец магазина в Старом городе (Альтштадте) - исторической части Шаффхаузена - рассказал Blick, что человек с бензопилой разгуливал по улицам, а пешеходов и жителей просили срочно покинуть магазины и эвакуироваться. О бензопиле известно со слов очевидцев, в заявлении полиции о ней не упоминается.

Это произошло недалеко от "Макдональдса" и пекарни Muller-Bluck на Финстервальдштрассе. Преступнику удалось скрыться, и в Старом городе проходит спецоперация по его поимке. На место ЧП вызваны два вертолета, передает The Local. Пресс-секретарь региональной полиции Синди Бир отметил, что вертолеты патрулируют местность "на случай, если есть раненые".

Старый город перекрыт, пресс-секретарь полиции подтвердила изданию, что проводится полицейская операция, но не сообщила деталей.

По информации Reuters, полиция подтвердила, что инцидент не рассматривается как "террористический акт". AP со ссылкой на заявление полиции сообщает, что правоохранители установили личность нападавшего и уверены, что это не теракт. При этом преступник до сих пор не пойман.

Между тем, составлено его описание. Мужчина ростом 1 метр и 90 см, лысый и неопрятно одетый, управлял автомобилем Volkswagen со швейцарскими номерами.

Позднее журналисты Blick сообщили, что мужчиной, совершившим нападение с бензопилой, оказался 51-летний Франк Врузис, который последние недели жил в лесу в окрестностях города.

По предварительным данным, у Врузиса нет постоянного места жительства, в последнее время мужчина жил в общине Увизен в двух километрах от Шаффхаузена. При этом, по словам местных жителей, иногда он вел себя агрессивно.

Как рассказал один из местных жителей, у которого Врузис ранее снимал квартиру, тот поселился у него после автомобильной аварии, в которой получил травму. Другой свидетель подтвердил журналистам, что Врузис искал уединения и собирался уйти в горы.

В полиции сообщили, что Врузис был клиентом местной страховой компании CSS Assurance. В настоящее время ведутся поиски преступника. В правоохранительных органах предупредили, что Врузис "опасен, агрессивен и страдает от проблем с психикой".

Город Шаффхаузен с населением более 30 тыс. человек расположен к северу от Цюриха, это самый северный город страны и столица одноименного немецкоязычного кантона, большая часть территории которого окружена ФРГ.

В мае Федеральная разведывательная служба Швейцарии заявила о высокой вероятности новых террористических нападений в Европе и сообщила о более чем 500 местных интернет-пользователей, распространяющих идеи джихада.

На фоне террористической угрозы швейцарские избиратели одобрили 25 сентября 2016 года законопроект, предоставляющий спецслужбам дополнительные полномочия в области контроля за интернет-трафиком, использования беспилотников и взлома компьютерных систем. Новый закон вступит в силу 1 сентября 2017 года.