Арсений Яценюк
Global Look Press

На заседании Верховной рады 24 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Он пояснил, что уходит с поста главы украинского правительства в связи с развалом коалиции "Европейский выбор" в парламенте, передает NEWSru.ua.

"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных законопроектов", - цитирует Liga.net заявление Яценюка. Политик отметил, что в сложившейся ситуации у премьер-министра есть два варианта.

Первый - это начать консультации о формировании новой коалиции. В этом случае, как пояснил Яценюк, ему пришлось бы взять в коалицию коммунистов и "регионалов". "Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах", - сказал политик.

Второй вариант, как пояснил Яценюк, состоит в том, чтобы объявить об отставке. "В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку", - пояснил он.

Отставка премьер-министра автоматически означает и отставку всего состава украинского правительства. Члены кабинета министров при этом продолжат исполнять свои обязанности до образования новой коалиции в Верховной раде.

Арсений Яценюк возглавил кабинет министров Украины 27 февраля этого года. После того, как он объявил об отставке, спикер парламента Александр Турчинов предложил депутатам внести кандидатуру технического премьер-министра.

"Я официально обращаюсь к фракциям-инициаторам развала коалиции - "УДАР" и "Свобода" - немедленно внести предложение по кандидатуре на должность технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов", - приводит слова Турчинова "Интерфакс".

При этом, по данным главы МВД Украины Арсена Авакова, замена Яценюку уже найдена. Как написал министр внутренних дел на своей странице в Facebook, временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

Президент Украины Петр Порошенко просит Турчинова неотложно рассмотреть вопрос об отставке Яценюка в Верховной раде Украины. "Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Яценюка об отставке, объявленное 24 июля 2014 года, прошу вас вынести этот вопрос на рассмотрение в Верховной раде Украины неотложно", - передает слова Порошенко президентская пресс-служба.

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок сообщил, что заявление Яценюка не стало для него неожиданностью, и объяснил, что у фракции есть, кого предложить на пост премьер-министра. Отвечая на уточняющий вопрос, готов ли он временно возглавить правительство, лидер фракции сказал: "Нет, у меня другие задачи" (цитата по "Интерфаксу").

Вместе с тем Рада так и не проголосовала за отставку правительства, поскольку Турчинов досрочно закрыл заседание. Такое решение, как отмечает NEWSru.ua, фактически означает, что нынешнее правительство и в дальнейшем будет работать, пока не состоится голосование в высшем законодательном органе страны.

В "УДАРе" заявили о нехватке голосов для отставки Яценюка

Народный депутат из фракции "УДАР" Павел Розенко сообщил, что парламент Украины не сможет отправить в отставку Арсения Яценюка по причине отсутствия необходимого количества голосов. По его словам, правительство продолжает работать и исполнять свои обязанности.

"Прошу только без истерик и лишней паники. Яценюк подал в отставку, но, согласно закону о кабинете министров, только Рада имеет право утвердить или отклонить такое заявление премьера. 226 голосов необходимо для утверждения отставки премьера. Этих голосов в Раде нет и вряд ли будут", - написал Розенко на своей странице в Facebook.

Глава фракции "УДАР" Виталий Ковальчук сказал, что был удивлен заявлением Яценюка. "Если он говорит, что является ответственным политиком, то он на сегодняшний день демонстрирует свою попытку избежать ответственности, во-вторых, он демонстрирует неспособность к налаживанию нормального диалога с Верховной радой", - сказал глава фракции.

"Я думаю, что пройдет некоторое время, господин Яценюк сделает определенные выводы из сегодняшнего своего эмоционального выступления. Я думаю, что народ даст достойную оценку его заявлениям, а завтра в Верховной раде будет продолжаться нормальная работа и во время часа правительства господин Яценюк, у меня есть надежда, еще раз внесет, по крайней мере, закон о внесении изменений в бюджет и о внесении изменений в Налоговый кодекс", - цитирует заявление Ковальчука пресс-служба "УДАРа".

Коалицию развалили для проведения досрочных выборов

Распад правящей коалиции, куда входили фракции "УДАРа", "Свободы" и "Батькивщины", произошел после того, как на заседании 24 июля о выходе из блока объявили фракции "Свобода" и "УДАР", а также 15 внефракционных депутатов.

Представители фракций, которые вышли из коалиции, не скрывали, что сделали это ради досрочных выборов. "Сегодня мы запускаем конституционный механизм, который позволит президенту распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы", - заявил с трибуны парламента лидер фракции "УДАР" Виталий Ковальчук.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь приветствовал роспуск коалиции. При этом глава государства подчеркнул, что настаивает на принятии парламентом до роспуска изменений в бюджет и документов, необходимых для работы с международными финансовыми институтами.

Спикер парламента со своей стороны заявил, что "депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления". "Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы", - сказал Турчинов.

По закону, если в течение 30 дней в украинском парламенте не будет сформирована новая коалиция, это дает основания президенту страны распустить парламент и объявить досрочные выборы. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что парламентские выборы могут пройти в октябре.

Развал коалиции может сказаться на финансировании украинской армии

Во фракции "Батькивщина" говорят, что "УДАР" и "Свобода" объявили о выходе из коалиции в самый неподходящий момент. По словам главы фракции Сергея Соболева, фактически оказалось сорвано принятие важнейших решений, передает РИА "Новости".

Речь идет о принятии решений о финансировании армии и изменений в государственный бюджет, что необходимо для получения очередного транша Международного валютного фонда. Теперь, по словам Соболева, легко спрогнозировать, что эти решения приняты в ближайшее время не будут.

Опасения Соболева по поводу поддержки армии страны, которая ведет боевые действия с сепаратистами в Луганской и Донецкой областях, подтвердили в украинском Минфине. "С 1 августа нам платить военным будет нечем", - заявил 24 июля глава финансового ведомства Александр Шлапак.

Свое заявление, как передает "Интерфакс", Шлапак сделал во время выступления в парламенте, представляя проект поправок к Налоговому кодексу, призванный расширить поступления в государственный бюджет. По словам министра, для дальнейшего проведения силовой операции в Донбассе нужно более девяти миллиардов гривен, а в целом бюджету необходимо 31 миллиард гривен.

Чтобы найти деньги на финансирование "антитеррористической операции", Петр Порошенко в начале июля резко сократил расходы на научную деятельность. Обосновывая свое решение, президент Украины заявил, что "расходования миллиардов средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы" больше не будет, поскольку эти программы "служили лишь элементом хищения".

Впрочем, как следует из заявления Яценюка 24 июля, мер, принятых президентом, недостаточно. Во время выступления в Верховной раде Яценюк констатировал, что правительство Украины не знает, где взять деньги для военных, передает УНИАН.

"У нашего правительства сейчас нет ответа на вопрос, чем платить зарплату, чем завтра утром заправить БТРы, как мне заплатить людям, которые погибли и их семьям. Откуда? С каких денег? Как содержать армию и вооруженные силы, как не деморализовать дух десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале, а которые в траншеях и под пулями сидят. Может, мы о них подумаем?!" - задался вопросом Яценюк.