Поставки оружия Россией на восток Украины продолжаются, сообщил на условиях анонимности источник в НАТО агентству Reuters
Global Look Press

Поставки оружия Россией на восток Украины продолжаются, несмотря на трагический инцидент с крушением на прошлой неделе в Донецкой области малайзийского самолета Boeing 777, в котором погибли 298 человек, сообщил на условиях анонимности источник в НАТО агентству Reuters.

По словам источника, в Североатлантическом альянсе отмечают, что объемы вооружения, которое перевозилось из России на Украину за последние несколько недель, увеличились. "Мы также по-прежнему получаем свидетельства поставки оружия на территорию Украины из России после крушения рейса MH17 Malaysia Airlines, что не может не вызывать беспокойства", - сообщил высокопоставленный представитель НАТО на условиях анонимности.

Запад ранее неоднократно предупреждал, что Россия должна немедленно прекратить поставки вооружений сепаратистам, в противном случае ей грозит ужесточение санкций. В Минобороны РФ и власти страны утверждают, что никакого оружия сражающимся против украинских властей Москва не передает.

- Минобороны РФ: США, вероятно, "еще доделывают" доказательства вины сепаратистов в катастрофе Boeing
- Один из лидеров украинских сепаратистов признался, что около Снежного был "Бук" в момент крушения Boeing
- Сепаратистов на Донбассе теснят по всем фронтам
- Сепаратисты отчитались о тратах - снаряжение закупают в РФ на пожертвования

В то же время руководители западных разведок говорят, что у них почти нет сомнений в происхождении оружия, с которым воюют сепаратисты, отмечает Financial Times. По данным разведки США, Россия поставила сепаратистам как минимум десятки танков Т-64, системы залпового огня "Град", самоходные орудия "2С9 Нона", артиллерию, "БМП-2", бронетранспортеры, полуавтоматическое огнестрельное оружие, мины, новейшие системы ПВО, пишет InoPressa.

Госдепартамент США в последний раз выступал с обвинением России в снабжении сепаратистов оружием на прошлой неделе - за два дня до крушения Boeing. В заявлении Госдепа говорилось, что Россия продолжает поставлять сепаратистам тяжелое вооружение и военное оборудование, а также финансирует их и дает возможность вооруженному персоналу пересекать границу с Украиной.

Президент РФ Владимир Путин ранее предлагал Западу предоставить реальные доказательства факта помощи Москвы сепаратистам оружием и дополнительными силами. В то же время он не откликнулся на призыв США закрыть границу с Украиной, тем самым ликвидировав саму возможность каких-либо контактов с сепаратистами. Объявления этого решения, которое могло стать переломным в обострившемся до предела противостоянии Вашингтона с союзниками и Москвы, от Путина ждали на заседании Совета безопасности.

Однако "судьбоносных заявлений" не прозвучало - президент ограничился замечанием, что реальной угрозы национальной безопасности РФ в настоящее время нет. В речи Путина, который обрушился на Запад, посмевший ставить России ультиматумы, аналитики увидели ясный сигнал - сепаратистов Москва не бросит и продолжит поддерживать оружием и финансами.

Сепаратисты отчитались о тратах - снаряжение закупают в РФ на добровольные пожертвования

Между тем сами сепаратисты не скрывают, что снаряжение и технические средства для ведения боев они закупают в Москве и Санкт-Петербурге на средства, которые им перечисляют все желающие их поддержать, в том числе и россияне.

Через два дня после крушения Boeing об одной из таких поездок в Россию за военным снаряжением в Сети рассказал сепаратист Александр Жучковский, служащий под началом министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Он сообщил, что были закуплены рации, ночные прицелы, походные навигаторы, камуфляжные костюмы, рожки для автоматов Калашникова, наручники "для гуманного задержания военнопленных", саперные лопаты и прочие предметы для ведения боевых действий.

"Итого наши расходы в последние 2 недели составили 1 млн. 820 тыс. руб. Остаток на счетах: 380 тыс. руб.", - подытожил Жучковский. Он также отметил, что хочет отчитаться о получении грузов перед Русским имперским движением (Петербург) и "нашими друзьями из Москвы и Новосибирска".

По словам сепаратиста, в Москве "бывший сослуживец Стрелкова" передал им пять генераторов и 10 бронежилетов, а также пожертвовал 100 тысяч рублей, на которые были закуплены рации для "стрелковцев". "Кроме того, много москвичей принесли нам разнообразный "штучный товар", - говорится в отчете. "Мы не отказываемся ни от какой, казалось бы, мелочи. Каждый может пожертвовать столько, сколько может", - отметил он.

На Западе и в Киеве утверждают, что Россия, помимо непрекращающейся помощи сепаратистам, также продолжает концентрацию своих войск на границе с Украиной. На днях представитель Информационно-аналитического центра Службы национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что наращивание военной техники и подразделений российской армии вдоль украинской границы наблюдается ежедневно.

"Вопрос деэскалации сегодня российской стороной не рассматривается, наоборот идет полная эскалация ситуации вокруг границы", - приводило слова Лысенко агентство "Укринформ". Лысенко также заявил, что с момента трагедии с малайзийским Boeing Россия якобы каждую ночь пытается передать боевикам вооружение. Ни одного дня и ни одной ночи после крушения лайнера в Донецкой области Россия не прекращала попытки передать боевикам тяжелую боевую технику и вооружение, отметил представитель СНБО.

Послы 28 стран ЕС обсудят введение санкций против РФ

Напомним, что крушение Boeing должно было стать поводом для немедленного введения очередной порции санкций экономического характера против России, так как у Запада не было сомнений в причастности к трагедии сепаратистов, поддерживаемых Москвой.

Однако за неделю, прошедшую с момента катастрофы, ни Киев, ни страны Запада не представили никаких доказательств этой причастности. Министерство обороны РФ, напротив, обнародовало снимки из космоса дислокации украинских ЗРК "Бук", которые могут свидетельствовать о том, что самолет сбила с земли украинская армия. Также была озвучена версия, что рядом с Boeing в последние минуты перед падением якобы летел украинский штурмовик Су-25, который тоже мог атаковать гражданский лайнер.

На брифинге в среду представители американской разведки сообщили, что, по мнению спецслужб США, малайзийский лайнер был сбит над Украиной сепаратистами, и произошло это, скорее всего, по ошибке - гражданский борт приняли за украинский штурмовик. В то же время под градом вопросов журналистов американские военные признали, что не имеют прямых доказательств причастности к инциденту как сепаратистов, так и России.

Пресса писала, что инцидент со сбитым самолетом переводит "замороженный" конфликт между Западом и РФ в новую стадию, так как имел место прецедент создания прямой угрозы безопасности в Европе. СМИ предсказывали введение более болезненных санкций для Москвы, которые чувствительно ударят по российской экономике. Однако в связи с отсутствием доказательств причастности РФ к катастрофе Boeing новые санкции до сих пор не введены, и наблюдатели по-прежнему говорят лишь об их вероятном введении, которое будет зависеть от развития ситуации с расследованием авиакатастрофы.

В четверг послы 28 стран Евросоюза рассмотрят на плановом заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей вопрос расширения черного списка для России и Украины и "подготовленный Еврокомиссией (ЕК) набор ограничительных мер", сообщила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен.

Участники встречи Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 22 июля приняли заявление, в котором в очередной раз потребовали от России повлиять на сепаратистов для обеспечения доступа к месту катастрофы малайзийского самолета и оказать содействие международному расследованию. Они также выдвинули требование обеспечить "конкретные меры для быстрой и действенной деэскалации ситуации на Украине", в том числе "отвести свои войска от границы". В противном случае министры пригрозили Москве новыми санкциями.

Во вторник Совет ЕС никаких конкретных мер против РФ не принял, объявив лишь о необходимости активизировать работу по расширению черного списка, который будет опубликован в четверг, передает ИТАР-ТАСС.

"Внешнеполитическая служба ЕС также представит к четвергу предложения по ограничению инвестиций и оборонных контактов с Россией", - сообщила по итогам встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Эштон отметила, что ЕС готов собраться на третий за лето саммит для введения санкций, если Россия не обеспечит условия для расследования обстоятельств гибели Boeing. Ранее дипломатический источник ИТАР-ТАСС сообщил, что главы государств и правительств 28 стран Евросоюза могут собраться до 1 августа в Брюсселе для принятия решения о введении санкций "третьей фазы" - торгово-экономических мер против секторов российской экономики.