Соединенные Штаты снова обвинили Россию в помощи сепаратистам на Украине, причем представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что российская сторона собирается передать сепаратистам более мощные системы залпового огня
Global Look Press

Соединенные Штаты снова обвинили Россию в помощи сепаратистам на Украине, причем представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что российская сторона собирается передать сепаратистам более мощные системы залпового огня. Кроме того, американские власти заявили о доказательствах того, что со стороны РФ были обстреляны позиции украинских военных, сообщает Reuters.

"У нас есть новые доказательства, что российская сторона собирается передать тяжелые и более мощные системы залпового огня в руки сепаратистов", - сказала Харф. Также, по ее словам, у США есть и доказательства обстрелов по украинской территории, от которых в Минобороне РФ до этого открестились, назвав "чушью".

"Имеются доказательства, что Россия ведет артиллерийский огонь со своей территории по позициям украинских военных", - подчеркнула Мари Харф. Отметим, что никаких доказательств предоставлено не было, несмотря на то, что США постоянно к ним апеллируют.

Стоит отметить, что в НАТО поддерживают США по поводу возможных поставок оружия сепаратистам. Так, на условиях анонимности источник в Североатлантическом альянсе признался ранее, что поставки оружия Россией на восток Украины продолжаются, несмотря на трагический инцидент с крушением малайзийского самолета Boeing 777. По данным НАТО, объемы вооружения, которое перевозилось из России на Украину, за последние несколько недель увеличились.

Добавим, что Госдепартамент США в последний раз выступал с обвинением России в снабжении сепаратистов оружием на прошлой неделе - за два дня до крушения Boeing. В заявлении Госдепа говорилось, что Россия продолжает поставлять сепаратистам тяжелое вооружение и военное оборудование, а также финансирует их и дает возможность вооруженному персоналу пересекать границу с Украиной.

Что касается обстрелов украинской армии с территории РФ, то замминистра обороны РФ Анатолий Антонов тоже напомнил, что в Ростовской области было зафиксировано девять обстрелов со стороны Украины за несколько месяцев. МИД РФ заявлял Украине решительный протест из-за обстрелов и требовал их прекратить.

Также в Минобороны РФ отвергли версию украинской стороны о том, что малайзийский самолет могли сбить ракеты, выпущенные из России. По словам представителей оборонного ведомства, эта версия достойна "внесения в Красную книгу военных афоризмов".

Ранее Антонов прокомментировал заявления американских спецслужб по поводу крушения под Донецком малайзийского пассажирского самолета, отметив, что Москва не получила ни одного ответа на поставленные вопросы, а никаких доказательств предполагаемой вины сепаратистов представлено не было.

"Было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутников подтверждают пуск ракеты с территории, контролируемой повстанцами. Вопрос: а где эти данные?" - спросил замминистра, напомнив, что "некие представители разведки США, видимо, секретные, раз их имена неизвестны, выдали комментарии, которые, по уверению Госдепартамента, должны были доказать вину ополченцев и чуть ли не причастность России", однако доказательства не были представлены.