Шейх Умар Хан, возглавлявший в Сьерра-Леоне борьбу с распространением лихорадки Эбола, заразился смертельным вирусом
Reuters

Шейх Умар Хан, возглавлявший в Сьерра-Леоне борьбу с распространением лихорадки Эбола, заразился смертельным вирусом, сообщает Reuters со ссылкой на правительственные источники. Он госпитализирован в больницу города Кайлахун, который находится в эпицентре вспышки заболевания.

В сообщении Министерства здравоохранения страны 39-летний шейх назван "национальным героем", который не щадил себя в борьбе с болезнью, убивающей до 90% жертв.

Умар Хан, который по специальности является вирусологом, проходит лечение в больнице, которую опекает международная организация "Врачи без границ". Власти Сьерра-Леоне обещают сделать все возможное для того, чтобы он выжил.

Как напоминает агентство, в конце июня Хан дал интервью, в котором сказал, что боится за свою жизнь и дорожит ею. "Медицинские работники рискуют заразиться, потому что мы находимся в контакте с заболевшими. Даже при использовании защитных средств риск всегда остается", - говорил он. Как утверждается, Умар Хан смог спасти около 100 заболевших лихорадкой Эбола.

Три дня назад в том же медицинском учреждении от лихорадки Эбола скончались три медицинских сестры.

Как сообщает BBC, в Сьерра-Леоне от Эбола скончались 206 человек. Вирус распространился в трех западноафриканских странах - Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. Общее число жертв превышает 600 человек.

В столице Сьерра-Леоне, Фритауне, бастуют десятки медицинских работников. В настоящее время они приостановили сидячую забастовку, так как правительство пообещало рассмотреть их требования о передаче заболевших лихорадкой Эбола "Врачам без границ" и переводе их в отдельные изоляторы.

Напомним, первые случаи заболевания были выявлены в феврале. Эксперты говорят, что это крупнейшая вспышка лихорадки Эбола в истории. В апреле эпидемиологи "Врачей без границ" прогнозировали разрастание эпидемии, чему способствуют слабо укрепленные границы между странами региона и крайние низкий уровень здравоохранения. К тому же местное население склонно верить невообразимым слухам о том, что медики отрезают умершим от страшной болезни конечности и внутренние органы.

Власти стран, на территории которых распространилась лихорадка, вынуждены были вести широкую информационную кампанию, чтобы убедить население не прятать заболевших, а также принимать определенные репрессивные меры. Всемирная организация здравоохранения еще в июне выступила с заявлением, в котором говорилось о необходимости экстренных мер для борьбы с болезнью. Как сообщалось, лихорадка Эбола грозит распространиться на Мали, Сенегал и Кот-д'Ивуар.

Способов профилактики или лечения Эбола на сегодняшний день не существует. Вирус лихорадки Эбола был обнаружен на территории нынешней Демократической Республики Конго в 1976 году. Последняя крупная вспышка болезни произошла в Конго в 2007 году. Тогда жертвами заболевания стали 187 человек. Врачи отмечают, что не существует ни вакцины от лихорадки Эбола, ни эффективных методов лечения этого заболевания. По статистике, от 25% до 90% инфицированных умирают.

Болезнь передается через слизистые оболочки и при контакте с кровью и биологическими жидкостями. Симптомы заболевания - рвота, понос, лихорадка, головные боли и боли в мышцах. Вирус отключает способность крови к свертыванию, в результате пациенты часто страдают от внутренних и внешних кровотечений. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 15 до 59 лет, многие умирают в течение 10 дней.