Адам Осмаев
Телеканал "Звезда"

На Украине завершено расследование громкого уголовного дела Адама Осмаева и Ильи Пьянзина, которые, как предполагается, готовили покушение на Владимира Путина и Рамзана Кадырова. В скором времени материалы следствия будут переданы в украинский суд, так что с экстрадицией в РФ, которой добиваются российские спецслужбы, придется подождать. Что явно на руку обвиняемым - в Россию они попасть боятся. Чтобы склонить на свою сторону украинских правоохранителей, предполагаемые организаторы покушений активно сотрудничали со следствием. Но, возможно, прогадали - положения о досудебном соглашении в украинском законодательстве нет.

В Службе безопасности Украины сообщили, что 20 июля обвиняемые россиянин Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин начали знакомиться с материалами своего уголовного дела, пишет "Коммерсант". Процедура, как ожидается, не займет много времени: оба признают свою вину, а большую часть собранных следствием доказательств фактически предоставили ему сами. Позже обвинительное заключение утвердит Генпрокуратура Украины, и дело будет направлено для рассмотрения по существу в один из судов Одессы.

Напомним, 27 февраля было объявлено о том, что спецслужбы Украины и России задержали в Одессе преступников, которые готовили покушение на кандидата в президенты РФ Путина в Москве и что за этим преступлением стоял Доку Умаров.

Внимание правоохранителей, как сообщалось, преступники привлекли еще 4 января, когда в одном из одесских домов в результате взрыва самодельной бомбы погиб россиянин Руслан Мадаев. СБУ тогда задержала Пьянзина, Осмаева и его отца. Асланбек Осмаев позже был освобожден из одесского СИЗО - следователи выяснили, что он, как и другие родственники Осмаева, не имел отношения к преступной деятельности.

Пьянзину и Осмаеву-младшему были предъявлены обвинения в по ст.263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием и взрывчаткой"). Однако после консультаций с ФСБ России сотрудники СБУ выяснили, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта в Москве, который был предотвращен в 2007 году.

В ходе следствия было установлено, что покушение на Путина должно было состояться сразу после выборов. Кроме того, преступники собирались убить и главу Чечни Рамзана Кадырова. Причем, в Одессе: чеченский чиновник должен был прибыть на бой за титул временного чемпиона по версии WBO между бразильским боксером Майком Мирандой и чеченцем Заурбеком Байсангуровым.

В марте стало известно, что Осмаеву добавили статей обвинения: к двум прежним - "Незаконное обращение со взрывчатыми веществами" и "Порча имущества" - добавились две более серьезные - "Участие в террористической организации" и "Подготовка теракта". Илье Пьянзину было предъявлено обвинение по статьям "Участие в террористической организации" и "Подготовка теракта".

В России суд заочно арестовал Пьянзина и Осмаева. Они обвиняются по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе), части 1 статьи 30 УК РФ (изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления), статьи 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности), части 3 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и части 3 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Экстрадиция преступникам, похоже, не грозит

С конца февраля российские власти добиваются экстрадиции россиянина Осмаева. Причем изначально сообщалось, что этот вопрос будет решен достаточно быстро. Как оказалось, в России поторопились с заявлениями.

"Украинские" обвинения Осмаеву, можно сказать, уверенно перевесили "российские" и вопрос о возможной экстрадиции естественным образом отпал, пишет "Коммерсант". Во всяком случае, как пояснил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко, до того момента, пока обвиняемому не вынесет приговор суд первой инстанции и приговор не вступит в законную силу после его обжалования.

Интересно, что несостоявшийся террорист мог бы официально оформить договор с украинскими правоохранителями о своей неэкстрадиции в Россию в обмен на признательные показания, но он немного поторопился. "В новом Криминально-процессуальном кодексе Украины предусмотрен домашний арест и досудебные соглашения с обвиняемыми, - пояснил Бойченко, - однако новый кодекс начнет действовать только с 19 октября".

Между тем, по мнению источников в Генпрокуратуре Украины, вопрос об экстрадиции Осмаева после приговора опять же будет решать суд и у обвиняемого даже при отсутствии сделки есть неплохой шанс отсидеть весь срок в украинской тюрьме: "Если чеченцу удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать даже на политическое убежище".

"Покушаться на Путина может только Чак Норрис"

После того, как о готовящемся покушении на Путина было объявлено за неделю до президентских выборов, в российском и украинском обществе звучали многочисленные скептические комментарии на этот счет. Многие замечали, что в деле много нестыковок. Так, отмечалось, что странным выглядит решение террористов готовиться к покушениям в Одессе, где внимание к выходцам с российского Кавказа крайне пристальное. К тому же украинские спецслужбы вообще изначально были убеждены, как сообщали источники, что преступники готовят заказное покушение на некого украинского бизнесмена и что политика здесь ни при чем.

В версию о покушении на Путина многие не верят до сих пор. Так, одесский портал "В городе" приводит мнение простых одесситов на этот счет. "Все это "липа". Если вчитаться в новости, то в "происшествии" находятся какие-то абсурдные нестыковки. Да и Путин опять выглядит как неубиваемый герой", - говорит местная жительница. С ней согласна другая одесситка: "Мне кажется, это пустословие все насчет Путина. И вообще, покушаться на него может только Чак Норрис".

Не верят официальной версии и представители российской оппозиции. "Это называется пиар-покушение", - заявил "Новой газете" депутат Госдумы эсер Геннадий Гудков.

"Ну я так немножко представляю из теории, что такое покушение на главу государства, какие должны быть задействованы силы, средства, глубина проникновения. И какие-то два хохла в перерыве между салом, гренками и варениками что-то там замышляют, ну это как-то даже не смешно, это просто убого. Серьезный заговор - это создаются группы, изучаются графики, маршруты, постараются проникнуть, завербовать кого-то в окружении, сторонники там какие-то находятся. Это серьезнейшее финансирование, это годы напряженного труда, но многие месяцы точно", - считает Гудков.

Он полагает, что "пиар-покушение" на результаты предвыборной кампании Путина не оказало существенного влияния: "Ну, может быть, где-то в колхозе "Тупик коммунизма", где там последняя овца сдохла, - я не исключаю".

Напомним, российский "Первый канал", который первым объявил о готовящемся покушении на тогдашнего премьер-министра, ранее назвал "психически нездоровыми" людей, не верящих официальной версии. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что заявления о несостоятельности этой версии - это "кощунство".