Двое подозреваемых в причастности к убийству генерала Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назарова (на фото) задержаны накануне в Хороге на востоке страны
Государственный комитет по национальной безопасности Республики Таджикистан

Двое подозреваемых в причастности к убийству генерала Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Абдулло Назарова задержаны накануне в Хороге на востоке страны, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.

А во вторник с утра в окрестностях города началась спецоперация по нейтрализации подозревамых с участием вертолетов, сообщает "Интерфакс". По данным жителей, в городе слышны отдаленные звуки перестрелок.

56-летний Назаров, возглавлявший областное управление ГКНБ, был убит поздно вечером 21 июля в двух километрах от Хорога - административного центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

"Оба задержанных подозреваются в соучастии в нападении на генерала", - отметил собеседник агентства. Другие подробности не сообщаются. В МВД подчеркивают, что операция по задержанию всех участников нападения продолжается.

В Хорог после совершенного преступления прибыл министр внутренних дел республики Рамазон Рахимов, который призвал причастных к убийству лиц сдаться властям. С таким обращением он выступил по местному областному телевидению.

По некоторым данным, в этом регионе также находятся глава ГКНБ Сайидмумин Ятимов и министр обороны Шерали Хайруллоев. Образован оперативный штаб, который возглавил заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор республики Хайрулло Саидов.

По словам генерального прокурора республики Шерхона Салимзода, уголовное дело по факту убийства генерала возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана - 104 (убийство), 199 (хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 328 (применение насилия в отношении представителя власти).

Абдулло Назаров скончался от ножевых ранений, полученных в результате нападения. Генерал возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района ГБАО, когда его машину остановили неизвестные. Как предполагают следователи, к убийству высокопоставленного военного причастна группировка лиц, занимающихся контрабандой табачных изделий.

В понедельник сообщалось, что на территории ГБАО в связи с убийством генерала усилены меры безопасности, однако Минобороны республики опровергло эти сообщения, отметив, что все войска Хорогского гарнизона несут службу в штатном режиме. Местные жители провели накануне митинг, на котором потребовали прекратить стягивать силы безопасности в регион и объективно расследовать преступление.