Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, временно переведен из тюрьмы Ила в Осло, где он содержался с момента его задержания и будет содержаться в дальнейшем, в связи с ремонтом и переоборудованием
Global Look Press

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, временно переведен из тюрьмы Ила в Осло, где он содержался с момента его задержания и будет содержаться в дальнейшем, в связи с ремонтом и переоборудованием, сообщает РИА "Новости".

"(Тюрьма) Ила попросила передышку, потому что нужно кое-что сделать", - сказал норвежскому агентству NTB директор тюрьмы Кнут Бьяркейд.

Бьяркейд уточнил, что тюрьме Ила необходим ремонт и усиление мер безопасности, в связи с чем было принято решение на время перевезти Брейвика в тюрьму строгого режима Скиен. Предполагается, что в новом месте заключения "норвежский стрелок" пробудет два месяца.

Напомним, ранее сообщалось, что Минздрав Норвегии одобрил возведение персонального психиатрического отделения для 33-летнего террориста на территории Ила. По плану, клиника будет рассчитана на пребывание всего одного пациента, за которым будут круглосуточно вестись наблюдение: в дневное время за ним будет присматривать четверо, а ночью - трое сотрудников клиники. Для контроля поведения и лечения "стрелка" в здании будет оборудован специальный медицинский кабинет. Кроме того, в распоряжении Брейвика будут спальня, ванная комната, туалет, спортзал и гостиная.

Процесс по делу Андерса Брейвика проходит в суде Осло с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в убийстве 69 человек в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. Приговор подсудимому будет вынесен 24 августа.