Япония, 12 июля 2012 года
Global Look Press

По меньшей мере 13 человек погибли и более 5,5 тысяч были госпитализированы на прошедшей неделе в Японии из-за аномально высокой температуры воздуха, сообщило во вторник управление пожарной охраны страны. Число пострадавших от сильнейшей жары за неделю увеличилось почти вдвое.

В некоторых районах страны за прошедшие семь дней была зафиксирована рекордная за все время наблюдений температура воздуха для июля - к примеру, в префектуре Гифу (центральная часть японского острова Хонсю), этот показатель превысил отметку в 37,2 градуса Цельсия, передает ИТАР-ТАСС.

При этом в японской столице последние несколько дней не настолько жарко - температура не достигает отметки в 30 градусов. Однако, как отмечают специалисты, это временное явление. По их словам, уже в августе Токио ожидает удушливая жара в сочетании с сильнейшей влажностью.

Тем временем метеослужба Южной Кореи распространила во вторник экстренное предупреждение в связи с аномально жаркой погодой, установившейся на юге Корейского полуострова. Согласно прогнозам специалистов, высокая температура воздуха продержится, по крайней мере, до конца этой недели.

Предупреждение метеорологов касается провинций Кёнгидо, где расположены Сеул, Чхунчхон-Пукто, Канвондо, города Тэгу и частично провинции Кёнсан-Пукто. В ближайшие дни специалисты не рекомендуют гражданам находиться на свежем воздухе с полудня до 17 часов.

В соответствии с прогнозом синоптиков, максимальная температура воздуха в Тэгу составит во вторник плюс 36 градусов по Цельсию, в Тэчжоне и Кванчжу плюс 35 градуса. В Сеуле термометры уже с утра показывают плюс 35 градусов. При этом с начала текущей недели в столице и других городах даже ночью столбик термометра не опускается ниже 25 градусов.

Причиной такой аномальной погоды стала волна горячего воздуха, движущаяся в центральные районы страны с юга.

"Жара может оказать негативное влияние на здоровье людей, поэтому мы рекомендуем местным жителям максимально сократить свое пребывание на улице, временно отказаться от физических упражнений и пить больше воды", - подчеркнул официальный представитель метеослужбы.