Психиатрическая экспертиза казахстанского пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве своих 14 сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген", завершилась в понедельник, однако ее результаты не обнародуются в интересах следствия
КТК

Психиатрическая экспертиза казахстанского пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве своих 14 сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген", завершилась в понедельник, однако ее результаты не обнародуются в интересах следствия. Правозащитники сообщают, что в отношении обвиняемого в бойне нарушается закон - к нему не пускают адвокатов и родных.

"Экспертиза Челаха завершилась вчера. Результаты экспертизы являются тайной следствия. Огласить их я вам не могу", - заявила "Интерфаксу" во вторник главный врач расположенного в Алматы республиканского научно-практического центра психиатрии, в котором военнослужащий проходил экспертизу, Наталья Логачева.

Не вдаваясь в подробности, главврач отметила лишь, что проведенная экспертиза была "обычной", и пограничник перенес ее "как и все испытуемые в этой ситуации". По ее словам, "все было в штатном режиме". В настоящее время Челаха этапируют к месту предварительного заключения, утверждает Логачева.

- Еще один казахский военнослужащий напал на сослуживцев

Напомним, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах в Алматинской области сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором летом обычно несут службу 15 бойцов. На месте трагедии были найдены останки застреленных 14 человек. В охотничьем домике неподалеку обнаружили тело пятнадцатого погибшего - егеря.

Вскоре был найден живым 19-летний пограничник Владислав Челах, несший службу на заставе. На допросе он признался в убийстве 15 человек. Челах был помещен в изолятор временного содержания Алакольского РОВД Алматинской области. Позже ему назначили комплексную, в том числе судебно-психиатрическую экспертизу, для чего подозреваемого перевезли в Алматы.

Адвокатам и семье не разрешают видеться с Челахом

На днях выяснилось, что еще до завершения экспертизы адвокаты Владислава Челаха направили в суд и в финансовую полицию жалобу на главврача научно-практического центра психиатрии Наталью Логачеву, где тестировали молодого человека.

По данным Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), поводом для жалобы стал отказ руководства клиники предоставить защитникам свидание с их клиентом, сообщает "Интерфакс". Отказ был расценен как превышение служебных полномочий и воспрепятствование законной деятельности адвоката.

"Финансовая полиция была выбрана не случайно. Несмотря на то, что в действиях Логачевой отсутствует какая-либо коррупционная составляющая, однако это ведомство по роду своей деятельности должно разбираться с действиями должностных лиц", - отмечается в сообщении правозащитников.

Председатель совета КМБПЧиСЗ Евгений Жовтис заявил, комментируя происходящее, что права Владислава Челаха на справедливый судебный процесс серьезно нарушаются.

"Прежде всего, это касается доступа адвокатов. Дело в том, что после задержания Челаха были обнародованы кусочки допроса на видео и вот там присутствовал какой-то адвокат, предоставленный государством. Куда делся потом этот адвокат, осталось неизвестным, а с момента, когда родственники Челаха заключили соглашения с другими адвокатами, ни один из тех адвокатов никаких свиданий с ним не получал", - цитирует слова правозащитника казахстанское издание "Курсив".

По данным КМБПЧиСЗ, родственники Челаха тоже не могут получить разрешение на свидание, а его мать - Светлана Ващенко до сих пор не имеет статуса защитника. Сайт Ohrana.ru сообщает, что матери удалось увидеться с сыном всего один раз, причем общение проходило под пристальным наблюдением охраны тюрьмы.

Евгений Жовтис напомнил, что по закону страны о порядке содержания подозреваемых и обвиняемых, они имеют право на два свидания с родственниками в месяц и на конфиденциальное общение с адвокатами без ограничений. В случае с находящимся почти два месяца за решеткой Владиславом Челахом законодательство грубо нарушается.

Еще один казахский военнослужащий напал на сослуживцев

Тем временем в Карагандинской области Казахстана произошло новое ЧП с нападением военного на сослуживцев. Старший лейтенант угрожал пистолетом Макаров замкомандиру части и замполиту, после того как ему было сделано замечание. Когда 26-летний контрактник достал оружие, офицеры повалили его, но он все-таки успел выстрелить, ранив обоих офицеров, сообщает телеканал КТК.

ЧП в войсковой части 44-841 города Приозерска случилось на этой неделе. Как рассказал официальный представитель Главной военной прокуратуры Казахстана, подполковник Умиров поинтересовался у старшего лейтенанта Хадырова, какова обстановка в части. Хадыров ответил Умирову в грубой форме, за что ему было сделано замечание. На это Хадыров разразился нецензурной бранью.

Когда старший лейтенант стал угрожать офицерам пистолетом Макарова, замкомандира части Жакибаев и замполит Умиров повалили его на пол. Хадыров все же ранил офицеров: пуля попала капитану Жакибаеву в живот, задев еще и бедро замполита.

Офицеры были госпитализированы. Их состояние врачи оценивают как стабильное.

26-летний контрактник Хадыров задержан и оставлен в изоляторе временного содержания. По словам прокуроров, на допросе он вел себя неадекватно и не мог объяснить причину своих действий.