Кондолиза Райс назвала "насмешкой" обещания военной хунты Мьянмы сделать страну демократической
Reuters

"Насмешкой" назвала госсекретарь США Кондолиза Райс обещания военной хунты Мьянмы вернуть страну на демократический путь развития, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом она заявила сегодня на проходящей в Сингапуре 41-й встрече министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и стран-партнеров.

Отметив, что Хартия АСЕАН, которая вступит в силу в декабре этого года, "говорит о главенстве закона, прав человека и развитии плюрализма политических систем", госсекретарь подчеркнула, что "Бирма (бывшее название Мьянмы) находится очень далеко" от этих постулатов.

Главы дипломатических ведомств Ассоциации, в число членов которой входит и Мьянма, также призвали ее режим предпринять "более решительные шаги" для перевода страны на демократические рельсы, как того требует от нее международное сообщество.

Они, в частности, подвергли критике военные власти Мьянмы за затягивание этого процесса, призвали их провести в стране до 2010 года свободные и демократические всеобщие выборы, а также освободить нобелевского лауреата Ан Сан Су Чжи из-под домашнего ареста.

Отметим, что Мьянма регулярно фигурирует в различных рейтингах, как страна с одним из самых высоких в мире уровнем коррупции, также газета The Times включила Мьянму в рейтинг государств с самыми нечестными выборами.

Стоит добавить, что ранее представители военной хунты страны заявляли, что передадут власть в руки гражданского правительства в 2010 году. А в конце мая в Мьянме вступила в силу новая Конституция, принятая по итогам референдума. В ней прописано, что в 2010 году должны состояться всеобщие выборы и введено президентское правление. Но 25% мест в парламенте будет зарезервировано за военными.

Действия властей Мьянмы не всегда поддаются логическому обоснованию. Так, страна на которую в начале мая этого года обрушился циклон "Наргис", тогда погибли и пропали без вести около 134 тысяч человек, 2,4 миллиона человек пострадали.

Ранее власти этой страны заявили, что спасательные работы по большей части уже завершены, и они сосредоточивают усилия на восстановлении объектов инфраструктуры и домов. Однако по мнению специалистов ООН, степень причиненных разрушений столь велика, что устранение последствий урагана займет не менее шести месяцев.

Мьянма, однако, пока придерживается своего прежнего решения не разрешать США и другим западным странам доставку помощи военными самолетами и кораблями.