Местные власти заявили, что самой важной проблемой сейчас остается угроза затопления тяговой подстанции в Глостере
Вести

"Катастрофой XXI века" назвала британская Independent наводнения, во власти которых страна оказалась в результате проливных дождей. Сейчас в Великобритании 350 тысяч домов остаются без водоснабжения и 50 тысяч - без электричества.

Местные власти заявили, что самой важной проблемой сейчас остается угроза затопления тяговой подстанции в Глостере, передает ИТАР-ТАСС. Если это произойдет, то без энерго- и водоснабжения останутся еще 250 тысяч человек. Эта тема уже стала предметом состоявшегося заседания чрезвычайного правительственного комитета COBRA (Cabinet Office Briefing Room A), который собирается только по экстренным поводам.

Премьер-министр Гордон Браун пообещал оказать максимальную государственную поддержку районам бедствия, если подстанция будет остановлена. Британские средства массовой информации в этой связи сообщают, что в этом случае властям понадобится не менее 5 дней для восстановления подачи электроэнергии и воды в регион.

Графство Глостершир сейчас является наиболее проблемным в Соединенном Королевстве. Именно через него проходит крупная река Северн в своем нижнем течении. Возле административного центра графства - города Глостер - уровень этой реки сейчас поднялся настолько, что до точки, когда ее воды смогут перелиться через защищающую подстанцию стену, остается всего 5 сантиметров.

Всю минувшую ночь на этом месте работали бригады специалистов и специально привлеченных военнослужащих. Они возводят дополнительный барьер.

На самой подстанции для бесперебойной работы задействованы аккумуляторы, а воду постоянно откачивают специальными насосами, отмечает РИА "Новости".

Для борьбы с нехваткой питьевой воды и угрозой новых отключений водоснабжения в ряде городов западной Англии начали бесплатно раздавать бутилированную воду и установили цистерны, откуда местные жители смогут набирать воду для питья и приготовления пищи.

Из-за наводнения по-прежнему блокировано движение транспорта по ряду автомобильных и железных дорог в графствах Вустершир, Уорикшир, Херефордшир, Глостершир, Оксфордшир и Беркшир.

Правительство знало, что страна беззащитна от наводнений, но ничего не сделало

Британское правительство уже подвергается критике за то, что не принимало меры по развитию системы защиты от наводнений и системы водостоков, хотя серьезные проблемы в этой области были обнаружены еще три года назад, пишет газета The Guardian.

Правительство было в курсе, что комплекс мер по борьбе с наводнениями на местах "сложен, недостаточно ясен и неудобен для населения". В июле 2004 года власти заявляли, что необходима более четкая координация действий между водопроводными компаниями, органами местного самоуправления и Управлением охраны окружающей среды. Затем, в 2005 году, правительство решило "работать над передачей" в руки управления "общего контроля за опасностями, связанными с наводнениями и береговой эрозией". Министры обещали, что к 2006 году все полномочия перейдут к одному учреждению (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Проведя собственный анализ, министерство окружающей среды пришло к выводу, что нынешняя система распределения обязанностей приводит к следующим последствиям: - Пострадавшие от наводнения не получают необходимой информации. Их направляют из одной организации в другую, и никто не берет на себя ответственность за происходящее.

- Оценка опасности неэффективна, поскольку ни одно из учреждений не имеет прерогативы в проведении этой оценки.

- Разрешения на строительство выдаются без необходимого учета возможного наводнения в городе.

- Отдельные организации принимают решения о вложении средств, исходя из приоритетов подконтрольных им районов. Они не учитывают, как это повлияет на систему стоков в целом.