Около двух тысяч литров радиоактивной воды вытекло из резервуара японской АЭС "Касивадзаки-Карива"
www.nci.org

Около двух тысяч литров радиоактивной воды вытекло из резервуара японской АЭС "Касивадзаки-Карива" (расположенной в префектуре Ниигата примерно в 260 км к северо-западу от Токио) в сточный бассейн, передает ИТАР-ТАСС. Это случилось в результате землетрясения, которое произошло в Японии 16 июля. Администрация крупнейшей в Японии АЭС подтвердила, что в зал под шестым реактором попала вода, которая вытекла из защищенной зоны.

Администрация АЭС утверждает, что повышения радиационного фона в этой воде не зафиксировано, ущерб реактору не нанесен. Однако обращаться с водой будут как с потенциально опасной субстанцией, потому что она вытекла из бассейна, где хранилась вместе с отработанным ядерным топливом, в зону общего доступа. При этом неизвестно, сколько воды вытекло из электростанции в море.

По данным японской газеты Asahi, вода находилась в бассейне вместе с ядерными отходами на четвертом этаже реактора № 6. Она вытекла через отверстие, сквозь которое проходят электрические кабели, проведенные к оборудованию по транспортировке отработанных веществ. Ширина отверстия составляет всего восемь сантиметров. Между стенками отверстия и проводами уложен наполнитель. Но в результате землетрясения наполнитель, очевидно, разрушился, и вода вытекла в отверстие. Капли воды были обнаружены на кабелях, проложенных через него. Всего в резервуаре хранилось около 2300 литров воды, уточняет Asahi. По данным ИТАР-ТАСС, такой объем соответствует объему пяти стандартных плавательных бассейнов (с длиной дорожки в 25 м). Вода протекла на три этажа вниз и в бассейне, где она накопилась, достигла уровня 48 см. Власти пока не знают, как безопасно выкачать воду.

В результате проверка всех семи реакторов может затянуться до сентября, все это время АЭС не будет функционировать. По данным ИТАР-ТАСС, она может обеспечивать почти 17,5% потребностей Токио в электроэнергии, ее мощность - 8,2 тыс. мегаватт.

Тем временем компания-оператор АЭС делает оргвыводы. Тokyo Atomic Power (TEPCO) сообщила, что во исполнение распоряжений Агентства по ядерной и промышленной безопасности провела внутреннее расследование и докладывает о принятых мерах. В частности, о протечке радиоактивной воды работники АЭС доложили далеко не сразу. Причина этой задержки в том, что долгое время утечку воды было просто некому обнаружить, т.к. в связи с землетрясением работники были эвакуированы. Решено продумать комплекс мер, предусматривающих постоянное присутствие на рабочем месте хотя бы дежурных сотрудников, которые могли бы незамедлительно сообщить о любой чрезвычайной ситуации, угрожающей ядерной безопасности.

Оказалось также, что при возгорании, которое произошло на АЭС при землетрясении, работники станции далеко не сразу вызвали пожарных, т.к. не могли дозвониться - телефонные линии были заняты. Решено предусмотреть особую телефонную линию только для связи с пожарной станцией. При этом внутренние меры по пожаротушению оказались неэффективными из-за поврежденных пожарных гидрантов. Предполагается усилить внутреннюю пожарную команду и арендовать химические установки пожаротушения у тепловых электростанций.

Часть информации, которую собирали 67 установленных в здании сейсмографов, оказалась утерянной. Но энергетики утверждают, что основные данные о землетрясении все же сохранились и будут проанализированы, так же как показания сейсмографов о затухающих подземных толчках, которые последовали за основным ударом.

Напомним, что ранее сообщалось об утечке в океан радиоактивной воды объемом 1,2 куб. м. Мощность землетрясения составила 6, 8 баллов. Оно привело, в частности, к подвижкам почвы под реакторами АЭС. По сведениям РИА "Новости", ущерб от землетрясения составил 1,5 триллиона японских иен (около 12, 5 миллиардов долларов), из них 5,8 млрд. долларов составляют убытки, понесенные в результате остановки АЭС.

Еще одно землетрясение произошло во вторник в префектуре Канагава, расположенной недалеко от Токио. Магнитуда составила 4,4 балла. Слабые подземные толчки чувствовались в столице. Опасности возникновения цунами нет, сообщили японские власти.

Руководство АЭС собирается принять инспекторов МАГАТЭ для обследования последствий землетрясения.