Представитель афганского движения "Талибан" Юсуф Ахмади заявил во вторник, что удерживаемый талибами германский заложник находится в критическом состоянии и не приходит в сознание
Reuters

Представитель афганского движения "Талибан" Юсуф Ахмади заявил во вторник, что удерживаемый талибами германский заложник находится в критическом состоянии и не приходит в сознание. По словам боевика, германский инженер страдает диабетом. Он также сообщил, что заложника пришлось перевести в другое место, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что двое германских инженеров-строителей и пятеро сопровождавших их афганцев, в том числе водитель и переводчик, были похищены в среду, 18 июля, в провинции Вардак в 100 км к юго-западу от Кабула. Они участвовали в реализации программ по восстановлению Афганистана. В обмен на их освобождение талибы потребовали вывода военных подразделений Германии из Афганистана, а также освобождения из тюрем своих сторонников.

- Талибы отсрочили на сутки казнь 23 южнокорейских заложников

В субботу представитель "Талибана" объявил о казни граждан ФРГ после того, как Германия отказалась обсуждать требования боевиков. Позднее афганские власти распространили информацию о том, что один из похищенных жив и находится в руках неизвестных бандитов, но состояние его здоровья вызывает опасения. По данным ведомства, второй также не был казнен талибами, но скончался в результате сердечного приступа.

Тело немца было найдено местными жителями в Вардаке. Позднее со следами от пуль был обнаружен и пятый афганец - судя по всему, он был застрелен.

Талибы отсрочили на сутки казнь 23 южнокорейских заложников

Также в заложниках у талибов находятся 23 члена южнокорейской христианской общины, которых захватили в четверг в провинции Газни, что к югу от Кабула. Их угрожают убить, если афганские власти не освободят из тюрем сторонников этого фундаменталистского движения. "Талибан" требует также от Сеула вывести из Афганистана его воинский контингент в составе 200 человек.

Ультиматум, который выдвинули талибы, действовал до воскресенья, впоследствии террористы продлили его еще на сутки. Афганские силы безопасности сконцентрировались вокруг района, в котором предположительно удерживаются заложники, готовясь начать силовую операцию по их освобождению. Но, поскольку талибы предупредили, что казнят заложников в случае попытки освободить их силой, афганское правительство заверило, что не будет предпринимать никаких действий без согласия Сеула.

Во вторник за гарантию безопасности южнокорейских заложников движение "Талибан" потребовало 100 тыс. долларов США.

Талибы установили новый срок ультиматума, после которого они угрожают убить южнокорейских заложников, на 18:30 по московскому времени сегодняшнего дня. Переговоры об условиях освобождения заложников талибы ведут с центральными властями Афганистана и представителями Южной Кореи.

Пресс-секретарь президента Республики Корея Чхон Хо Сон заявил, что Сеул надеется продолжать контакты с группой вооруженных боевиков и после истечения прежнего крайнего срока ультиматума.

По мнению экспертов, новая отсрочка была дана потому, что талибы не рассчитывают на быстрые и продуктивные переговоры с Кабулом, а также в связи с тем, что они надеются на получение денежного вознаграждения и освобождение из тюрем находящихся там талибов.

Напомним, что в марте этого года после продолжавшихся полмесяца переговоров движение "Талибан" освободило захваченного им в заложники итальянского журналиста. В обмен на свободу заложника из тюрем были выпущены пять полевых командиров талибов. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что это было сделано из-за давления на его администрацию со стороны правительства Италии, и добавил, что впредь афганские власти не намерены освобождать талибов.