Китайские хирурги прооперировали "человека-слона": с лица и шеи удалена 15-килограммовая опухоль
RTV International

Китайские хирурги в городе Гуанчжоу провели уникальную операцию - они успешно удалили 15-килограммовую доброкачественную опухоль с лица и головы 31-летнего пациента Хуан Чуньцая, передает ИТАР-ТАСС. За внешний вид пресса дала ему прозвище "человек-слон".

Огромный нарост мешал молодому человеку говорить. Когда мужчина стоял, ему приходилось придерживать опухоль руками. Его левый глаз, правое ухо и челюсть были полностью покрыты наростом, а левое ухо лежало на плече, передает Reuters.

Опухоль на лице Чунцая начала расти еще в детстве. "Его голова становилась все больше и больше с каждым годом", - отметил сосед мужчины. Нарост 57 см в длину и 97 см в периметре достает Хуану, рост которого 135 см, почти до колена. В возрасте 25 лет Чункай потерял все свои зубы, из-за огромного веса опухоли произошло искривление позвоночника.

Теперь китайца прооперировали - этим час занимались десять врачей и медсестер. По словам медиков, эта опухоль самая большая в их практике. Главная сложность операции состояла в том, чтобы не задеть важные кровяные сосуды внутри образования. Врачи боялись, что Хуан может умереть от потери крови - во время операции использовались современные технологии заморозки.

Сейчас Хуан находится под пристальным наблюдением врачей и, вероятнее всего, будет выписан из больницы через месяц. Хирурги предупредили, что постараются вырезать самые опасные части опухоли, из-за которых деформировались кости в области шеи и груди. Однако через некоторое время опухоль может снова нарасти.