Ливия утверждает, что миллионные компенсации семьям зараженных ВИЧ детей заплатили ЕС и Франция
Архив NEWSru.com

Секретарь Ливии по внешним связям и международному сотрудничеству Абдель Рахман Мухаммед Шалькам заявил во вторник, что многомиллионые компенсации семьям детей, зараженных ВИЧ, выплачивали Европейский Союз и Франция. Внешнеполитический представитель Ливии сказал буквально следующее: "Все сделали взносы в фонд, в том числе Европейский союз и Франция. Они покрыли суммы, выплаченные семьям, и даже сверх этого".

Напомним, что вирусом иммунодефицита были заражены при переливании крови 460 детей. Их семьи согласились принять компенсацию - по миллиону долларов за каждого ребенка. Взамен они перестали настаивать на смертной казни шестерых болгарских медсестер и одного палестинского врача (также гражданина Болгарии), обвиненных в заражении донорской крови во время работы в медицинском центре Бенгази.

Из заявления представителя Ливии следует, что за спасение жизни медработников ЕС и Франция внесли более 460 миллионов долларов. Таким образом эта сумма стала настоящей причиной согласия Ливии на их депортацию на родину.

Смертный приговор медикам вначале заменили на пожизненное тюремное заключение, а сегодня при содействии супруги президента Франции их депортировали из Ливии для отбывания приговора в Болгарию, где президент немедленно помиловал их.

Ранее сегодня президент Франции Николя Саркози заявил, что ни Франция, ни ЕС не оказывали финансового воздействия на судьбу пленников. "Внесла ли Франция хоть один евро? Ответ - нет. Внесла ли Европа хоть один евро в рамках этих переговоров? Ответ - нет", - цитирует президента Франции РИА "Новости". Вместе с тем Саркози сообщил, что, прилагая усилия по освобождению болгарских медиков, Париж принимал во внимание не только их страдания, но и страдания 50 с лишним ливийских семей, чьи дети умерли от СПИДа в результате заражения.

По данным, полученным тем же агентством из неофициального источника, "подписан договор об оснащении оборудованием больницы в Бенгази и лечении детей". Ранее ЕС отказывалось финансировать модернизацию медицинского центра в Бенгази, объясняя это тем, что согласие на выплаты означало бы признание вины медработников. Доказательство их невиновности в заражении детей строилось на антисанитарной обстановке в медучреждениях Ливии, из-за которой ВИЧ начал распространяться по больнице еще до прибытия иностранной врачебной бригады на работу в Ливию.

По данным ИТАР-ТАСС, Ливия выдвигала также политические условия, и они были выполнены. По данным источника, Триполи получил "гарантии нормализации отношений с европейскими странами и заключения договора о партнерстве с Европейским союзом".

В среду Николя Саркози посетит Ливию с визитом, чтобы "способствовать реинтеграции Ливии в мировое сообщество". Оппозиционная Французская социалистическая партия требует сообщить, что получила Ливия в обмен на освобождение медработников.

Тем временем Болгария намерена обратиться в международный суд с иском о признании невиновными медиков, осужденных в Ливии. " Мы будем искать решения либо в Гааге, любо в Брюсселе, чтобы они были признаны невиновными, этот вопрос обсуждается, - отметил болгарский посол в России Пламен Грозданов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Надо уважать решение ливийского суда, но разрешить этот вопрос может только международный суд".

Грозданов добавил, что решение президента Болгарии о помиловании медиков не является обманом по отношению к Ливии, давшей согласия на отбытие ими пожизненного заключения на родине. "По болгарской конституции президент имеет право на помилование, и это было известно ливийской стороне, - отметил он. - Так что никакого обмана нет".