Специалисты российского Центра управления полетами во вторник подняли среднюю высоту орбиты Международной космической станции сразу на 7,5 км
Первый канал

Специалисты российского Центра управления полетами во вторник подняли среднюю высоту орбиты Международной космической станции сразу на 7,5 км. Стоит отметить, что ежедневно орбитальный комплекс снижается на 150-200 метров. Как сообщили в подмосковном ЦУПе, "маневр прошел штатно".

Операция по коррекции орбиты проведена с двумя целями, уточнили в ЦУП. Прежде всего, необходимо было увести станцию подальше от крупногабаритного мусора, который накануне сбросили в космос командир МКС-15 Федор Юрчихин и его американский коллега Клейтон Андерсон во время выхода по американской программе. Кроме того, МКС подготовили к стыковке с американским шаттлом Endeavour, старт которого запланирован на 8 августа. Проведенный маневр по коррекции орбиты МКС позволяет расширить стартовые возможности для запуска шаттла и создать для него оптимальную подлетную траекторию, пояснили в ЦУПе.

- На Endeavour впервые в качестве бортинженера отправится учительница из штата Айдахо

Коррекция орбиты была осуществлена в автоматическом режиме с помощью 8 двигателей причаливания и ориентации российского грузового корабля "Прогресс М-60", которые включились в 02:06 по московскому времени и проработали более 20 минут, отметили в ЦУП.

За это время благодаря выданному импульсу в 4,3 м/с средняя высота орбиты станции, по расчетам специалистов, увеличилась примерно на 7,5 км. Теперь минимальная высота полета станции должна составлять 335 км, максимальная - чуть более 362 км, передает ИТАР-ТАСС.

Подъем орбиты прошел вне зоны радиосвязи с российским ЦУП, телеметрическая информация поступала в подмосковный Королев через американские средства связи.

Работающие на МКС Юрчихин, Андерсон и бортинженер Олег Котов были заранее предупреждены о маневре, который проводился по команде с Земли. Однако космонавты, участия которых в операциях по коррекции орбиты не требуется, в это время спокойно спали. Особенно крепко спалось Юрчихину и Андерсону, которые накануне отработали семь с половиной часов в открытом космосе.

На Endeavour впервые в качестве бортинженера отправится учительница из штата Айдахо

Endeavour отправится в космос после почти четырехлетнего перерыва. За это время он был модернизирован. В частности, на него установили новое оборудование, которое позволит пристыкованному к МКС челноку пользоваться электроэнергией станции, что поможет продлить срок его пребывания на орбите, отмечает РИА "Новости".

Endeavour станет первым шаттлом, который апробирует новую систему электроснабжения. После того, как система будет активирована, к 11-дневной миссии могут добавить дополнительные три дня и четвертый выход в открытый космос.

Как сообщала ранее пресс-служба NASA, планируемый полет шаттла интересен и тем, что на его борту впервые в качестве бортинженера отправится Барбара Морган - учительница из штата Айдахо, которая стала астронавтом. Ее сотрудничество с NASA началось более 20 лет назад. Морган дружила с Кристой МакОлифф - первой учительницей-астронавтом, отобранной по специальной программе NASA из 11 тысяч претендентов.

МакОлифф погибла в катастрофе шаттла Challenger в 1986 году.

Кроме Морган к МКС на Endeavour отправятся командир шаттла Скотт Келли. Пилотом миссии назначен Чарльз Хобаф. Также в экипаж шаттла входят двое ветеранов-астронавтов Канадского космического агентства Ричард Мастрачио и Дафидд Вильямс, бортинженерами полета стали Трейси Колдвелл и Бенжамин Алвин Дрю.