В Нью-Йорке открыли 42-ю улицу - через пять дней после ЧП
Reuters

Нью-йоркские власти открыли для проезда транспорта и движения пешеходов одну из главных магистралей города - 42-ю улицу. Уже пять дней прошло со времени крупной техногенной аварии, напугавшей жителей этого мегаполиса.

В результате прорыва старой трубы системы отопления вечером в среду, 18 июля, в небо поднялся многометровый столб желтоватого пара, смешанного с грунтом, асфальтом и цементом. Струя пара достигала крыши 77-этажного здания концерна Chrysler, одного из самых высоких строений на Манхэттене. А посередине 41-й улицы образовалась воронка размером примерно 8 на 8 метров.

Разорвавшаяся труба имела 60 см в диаметре и была проложена в 1924 году. Вместе с тем по-прежнему закрыты четыре городских квартала вокруг эпицентра - пересечения 41-й улицы и Лексингтон-авеню. В понедельник, 23 июля, заработали в обычном режиме многочисленные торговые заведения, главным образом рестораны и кафе, расположенные в районе аварии.

Теперь их владельцы заняты подсчетом многотысячных убытков, вызванных отсутствием клиентов и испорченными из-за отключения электроэнергии продуктами.

Достаточно чувствительными оказались последствия происшествия и для тех нью-йоркцев, которые живут или работают рядом с местом аварии. Так, на прошлой неделе была полностью парализована работа постоянного представительства США при ООН, которое на время строительства нового здания временно переехало в помещение напротив железнодорожного вокзала Grand Central. Глава миссии, представитель США в ООН Залмай Халилзад, был вынужден работать из дома как раз в тот момент, когда в Совете Безопасности обсуждалась проблема Косово, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем в законодательной ассамблее штата Нью-Йорк раздаются призывы "разобраться" с энергетической компанией ConEdison, по существу, монополизировавшей в последние годы сферу коммунальных услуг города. Член ассамблеи Майкл Джианарис потребовал от ConEdison возместить убытки фирмам, офисы которых расположены в районе аварии. Пока эта энергетическая компания готова лишь рассмотреть претензии бизнесменов за поврежденное или уничтоженное при взрыве трубы имущество. Что же касается городских властей, то они приняли решение предоставить владельцам предприятий питания и торговли беспроцентные ссуды в размере 10 тысяч долларов.

Сообщается также, что аварийным службам потребуется еще по крайней мере неделя на то, чтобы расчистить образовавшуюся в результате взрыва в асфальте огромную воронку и укрепить ее края.