В Багдаде начался второй раунд американо-иранских переговоров по Ираку
Архив NEWSru.com

США, Ирак и Иран договорились создать трехстороннюю комиссию для обсуждения проблем, связанных с обеспечением безопасности в Ираке. Такое сообщение, как передает "Интерфакс", сделал во вторник министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари по окончании состоявшихся в Багдаде переговоров между послами США Райяном Крокером и Ирана Хасаном Каземи Коми.

"Американо-иранская встреча прошла в конструктивной атмосфере, и у нас сложилось впечатление, что она принесла реальные результаты", - заявил он, подчеркнув, что стороны "впервые пришли к согласию совместно работать в рамках комиссии по вопросам безопасности".

В то же время Райян Крокер сообщил, что пока не определены ни состав комиссии, ни дата начала ее деятельности.

Переговоры проходили в закрытом для прессы режиме. Наблюдатели отмечают, что стороны встречаются второй раз за последние почти два месяца и что нынешняя встреча проходит на фоне резкого обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном. Вообще, Иран впервые согласился вести переговоры с США по безопасности после разрыва отношений между Вашингтоном и Тегераном в 1980 году.

Американского и иранского послов приветствовал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. "Терроризм бьет по всем слоям населения Ирака без всякого исключения", - цитирует "Интерфакс" его слова, сказанные перед началом переговоров.

Премьер попросил две страны помочь умиротворению в Ираке. "Мы надеемся, что вы поддержите стабильность в Ираке, Ираке, который не вмешивается в дела других и не хочет, чтобы вмешивались в его", - приводит слова премьера Associated Press со ссылкой на его канцелярию.

Премьер также предупредил боевиков "Аль-Каиды" и другие террористические группы в Ираке, которые, по его словам, сейчас покидают в спешном порядке страну. "Мир должен собраться воедино и встретить опасность и зло, которое ушло за границы Ирака после того, как "Аль-Каида" получила сильный удар и ее группы сейчас бегут от схватки и перебираются в другие страны", - заявил аль-Малики.

Министр иностранных дел Ирака Мохаммад Али Хусейни заявил в свою очередь, что конец насилию в Ираке помогут положить два главных условия: действительная независимость страны и вывод американских войск. "Американские чиновники предпочитают свое собственное решение проблеме, которую они же и создали, чем согласиться на иранский прагматический подход", - заявил Али Хусейни.

Как стало известно журналистам от одного из чиновников, присутствовавших в зале переговоров, в самом начале обсуждения между послом США Райаном Крокером и его иранским коллегой Хасаном Каземи Коми произошла острая перепалка. Крокер обрушился на иранскую сторону с обвинениями в том, что Тегеран поддерживает шиитских боевиков в Ираке, которые убивают американских солдат, вооружает и обучает их в специальных тренировочных лагерях. Коми, по свидетельству очевидца, отверг эти обвинения, заявив, что у американцев нет никаких доказательств.