Болгарские медработники, находившиеся в заключении в Ливии с 1999 года, отбыли на родину. За ними был выслан самолет президента Франции Николя Саркози
Reuters

Пять болгарских медработников и палестинский врач, также получивший гражданство Болгарии, находившиеся в заключении в Ливии с 1999 года по обвинению в заражении ВИЧ 426 детей, прибыли сегодня на родину. За ними был выслан самолет президента Франции Николя Саркози. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канцелярию главы французского государства.

Самолет с медиками приземлился во вторник около 11 часов по московскому времени в аэропорту болгарской столицы Софии. Там их встречали родственники, а также президент Болгарии Георгий Пырванов с супругой Зоркой Пырвановой. Аплодисментами встречавшие приветствовали также супругу президента Франции Сесилию Саркози и представителя Евросоюза Бениту Ферреро-Вальднер, которые участвовали в переговорах в Триполи. Из аэропорта медики отправились в резиденцию президента. Там им и объявили о помиловании.

Как заявил сегодня в эфире государственного телевидения глава МИД Болгарии Димитар Цанчев, медики помилованы указом президента, несмотря на то, что формально власти Ливии депортировали медиков на родину для отбытия наказания в соответствии с соглашением о правовой помощи между двумя странами от 1984 года.

В самой Ливии, как сообщил корреспондент NEWSru.com, реакция на происходящее абсолютно нейтральна. Вокруг посольства Болгарии в Триполи обстановка остается совершенно спокойной. Около здания нет возмущенных граждан, незаметно также ликования и в самом посольстве.

При этом необходимо отметить, что здание болгарской дипмиссии сильно укреплено и даже забаррикадировано: по периметру оно окружено колючей проволокой, отмечает корреспондент NEWSru.com.

- Жизнь шестерых медиков стоила почти 500 млн долларов

Пять болгарских медсестер и врач-палестинец находились в заключении с 1999 года по обвинению в заражении ВИЧ 426 детей, из которых к настоящему моменту умерли уже 56. Это произошло в городе Бенгази - втором городе страны после столицы. Выяснилось, что медработники переливали детям кровь, уже зараженную ВИЧ. Они утверждают, что делали это неумышленно, эксперты со стороны защиты доказывали, что вирус распространился в больнице еще до прибытия в страну иностранной медицинской бригады.

Судебные власти Ливии вынесли медикам смертный приговор, но впоследствии, после неоднократных и безуспешных апелляций, Высший судебный совет Ливии заменил смертную казнь на пожизненное тюремное заключение.

За каждого зараженного ребенка выплачена компенсация в миллион долларов

На смягчение позиции ливийских судебных властей повлияли крупные денежные компенсации, которые начали получать родные пострадавших и умерших детей в обмен на отказ от требования смертной казни для медработников.

Как отмечает Reuters, сумма почти в 500 млн долларов стала настоящей причиной согласия Ливии на депортацию медиков на родину. Якобы власти ЕС согласились выплатить семьям погибших детей такую компенсацию. Всего было заражено 426 детей, из которых к настоящему моменту 56 уже умерли.

Однако Франция и Евросоюз уже заявили, что не платили Ливии за освобождение болгарских медиков. Это заявление президента Франции Николя Саркози цитирует Reuters.

Но ровно неделю назад семьи пострадавших детей уже получили чеки, которые смогли обналичить в банках.

Стоит отметить, что сама Ливия несколько лет назад сумела разрешить спор по поводу катастрофы в британском Локкерби (в которой были повинны граждане этой страны), выплатив внушительную компенсацию семьям погибших (по 10 миллионов долларов за каждого пострадавшего).

Переговоры об отправке медиков в Болгарию вели США и Европейский Союз, в том числе Франция. Супруга президента Сесилия Саркози накануне лично посещала Ливию для переговоров с властями. Переговоры шли трудно, поскольку Ливия взамен на депортацию пожизненно осужденных требовала от ЕС оплатить модернизацию медицинского центра в городе Бенгази, где произошло заражение. Европейские структуры отказывались от выплаты денег, утверждая, что это означало бы, что они признают вину медработников. Вместе с тем, в ходе судебного процесса и апелляций подсудимые заявляли, что заражение ВИЧ произошло по причине антисанитарной обстановки в больнице.