Freedom House назвала доклад о ситуации со СМИ в странах СНГ "Намордник на СМИ"
freedomhouse.org

Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о ситуации со средствами массовой информации в странах СНГ. Доклад имеет "говорящее" название: "Намордник на СМИ. Возвращение Цензуры в Содружестве Независимых Государств", сообщает Washington Profile.

Авторы доклада отмечают, что ситуация со свободой прессы в странах СНГ хоть и не сравнима с советской эпохой, но оставляет желать много лучшего - государства СНГ стали использовать более сложные, по сравнению с СССР, методы контроля над деятельностью СМИ.

В докладе выделены четыре основные цензурные тенденции. Во-первых, авторитарные режимы ужесточили контроль над прессой, уделяя особое внимание ТВ. Во-вторых, в борьбу со свободой СМИ включились законодатели, принимающие все более жесткие законы, направленные на ужесточение контроля за деятельностью журналистов. В-третьих, правящие режимы стали уделять больше внимания противостоянию международным СМИ. В-четвертых, в последние несколько лет власти стали тратить заметно больше сил на борьбу с независимыми газетами и журналами.

"Россия - и большинство окружающих ее бывших республик СССР, пользуясь современными методами контроля над распространением информации, эффективно отсекает большинство населения от независимых новостей и политической информации. Эта современная форма цензуры достигается за счет сочетания государственно-олигархического контроля, эфирной монополии президентского окружения, судебных преследований, а также скрытых и явных форм запугивания", - сказано в докладе.

В докладе также указано, что, несмотря на действия властей, во всех странах СНГ сохраняются "островки" свободной прессы. Такими, например, являются личные интернет-дневники (блоги).

"Интернет является одним из главных альтернативных средств массовой информации, претендующих на повсеместное распространение в СНГ. Несмотря на все усилия властей, некоторая степень независимости журналистики сохраняется в авторитарных странах СНГ, благодаря деятельности предприимчивых и смелых журналистов, а также возможности, которые открывают новые технологии. Блоггеры продолжают раздвигать границы журналистики XXI века. Однако, хотя в России и ряде других постсоветских стран Интернет пока остается относительно свободным, власти уже всерьез задумались над мерами по регулированию доступа к информации, находящейся во всемирной сети", - отмечается в докладе.