Управление по контролю за продуктами и лекарствами США призвало потребителей и магазины розничной торговли воздержаться от употребления консервированной продукции компании Castleberry's Food
RTV International

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США призвало потребителей и магазины розничной торговли воздержаться от употребления консервированной продукции компании Castleberry's Food. Из продажи изымаются более чем 90 наименований консервов: от соуса чили до тушенки и солонины. Причина – ботулизм, сообщает AP.

Castleberry's Food поспешила закрыть завод. Он простоит, как минимум, неделю.

По словам директора по безопасности пищевых продуктов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Роберта Брекетта, палочками ботулизма могут быть поражены продукты в миллионах банок. Компания Castleberry's Food наняла специальную фирму, чтобы в кратчайшие сроки проинспектировать более чем 8,500 торговых точек и изъять ставшую опасной для жизни населения продукцию.

Тем не менее уже стало известно о четырех случаях отравления. Два из них произошли в штате Индиана, еще два – в Техасе. Все отравившиеся употребили в пищу соус чили для хот-догов, который производит Castleberry's Food.

По словам вице-президента компании Дейва Мельбурна, бактерии ботулизма начали рамножаться в соусе чили из-за того, что продукт был недоварен. Несмотря на то, что лабораторные пробы показали наличие микробного процесса только в банках с чили, компания приняла решение отозвать и другую продукцию, изготовленную на том же конвейере, отмечает FoxNews.

Потребители смогут возместить убытки, обратившись в компанию.

Ботулизм - инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека и животных. Переносящие его бактерии развиваются в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах, приготовленных с нарушением технологии.

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие.