В Испании задержан "двойной агент", работавший на российские спецслужбы против НАТО и ЕС
НТВ

Спецслужбы Испании задержали "двойного агента", подозреваемого в работе на спецслужбы России, сообщают местные СМИ. Задержанный Роберто Флорес Гарсия подозревается в том, что в период с декабря 2001 по февраль 2004 года продавал секретную информацию зарубежному государству, сообщила во вторник Национальная разведывательная служба Испании (CNI). Официальных подтверждений тому, что задержанный работал на РФ, нет.

Задержание произошло в понедельник на острове Тенерифе на Канарском архипелаге, передает Reuters. Во вторник глава CNI Альберто Саиз на пресс-конференции рассказал о подробностях дела. "Речь идет об уникальном случае в истории испанских спецслужб", - сказал Саиз, добавив, что деятельность задержанного представляла опасность не только для Испании, но и для стран Евросоюза и Северо-атлантического альянса.

"Флорес Гарсия поставлял информацию о внутренней структуре CNI и назвал зарубежной спецслужбе фамилии десятков сотрудников нашей организации, в том числе шести офицеров, попавших в засаду и погибших в Ираке в 2003 году, в обмен на крупные суммы денег", - сказал руководитель испанской разведки, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, "двойной агент" нанес ущерб работе CNI, которой пришлось перестроить некоторые службы, но не нанес никакого ущерба национальной безопасности Испании и стран НАТО. К вопросам антитеррористической борьбы агент не был причастен".

"Разоблачение негативно скажется на сотрудничестве CNI со спецслужбой, покупавшей информацию у испанского унтер-офицера, однако никак не скажется на межгосударственных отношениях со страной, пользовавшейся услугами этого человека", - отметил Сайс.

Под "колпак" Флорес Гарсия попал в 2005 году, когда в CNI обнаружилась утечка информации. В случае признания его виновным ему грозит до 12 лет тюремного заключения, сообщает Reuters. По данным следствия, Флорес, который уволился из рядов CNI в январе 2004 года, предлагал свои услуги иностранным разведкам за большие деньги и предоставлял им информацию о событиях в Испании, о деятельности CNI, направленной против других спецслужб и "десятках испанских агентов".

Электронная версия газеты El Pais отмечает, что Флорес Гарсия работал в качестве агента CNI как в Испании, так и за рубежом. В частности, до 2000 года он находился в служебной командировке в Перу, где был советником кандидата в президенты Дон Алехандро Толедо. Местная пресса тогда обвинила его в том, что он поставлял информацию военной разведке Перу, из-за чего был выгнан из предвыборного штаба Толедо.

В пресс-бюро Службы внешней разведки России и посольстве РФ в Испании ситуацию комментировать отказались. "В соответствии с международно сложившейся традицией мы не комментируем сообщения подобного рода", - заявили "Интерфаксу" в пресс-бюро СВР России. Посольство России "рекомендует обращаться к тем испанским инстанциям, которые распространили информацию о Флоресе Гарсия".

Западные СМИ отмечают, что дело о шпионаже вскрылось в особо чувствительный момент отношений России и Евросоюза, обострившийся из-за "дела Литвиненко". Нежелание Москвы экстрадировать Андрея Лугового, главного подозреваемого в убийстве бывшего офицера ФСБ побудило Лондон пойти на дипломатический конфликт и выслать четырех российских дипломатов, на что Москвы ответила высылкой такого же числа британцев. Стремление Лондона судить Лугового у себя поддержал Евросоюз.