На Украине опять рвались боеприпасы. Утром восстановлено движение поездов в Крым
Архив NEWSru.com

Движение поездов сообщением Россия-Крым, прерванное из-за взрыва боеприпасов в районе станции Федоровка, восстановлено. Об этом говорится в пресс-релизе ОАО "Российские железные дороги", полученным РИА "Новости".

"24 июля 2005 года в 9:00 московского времени открыто движение поездов на участке Федоровка-Джанкой Украинской железной дороги, - отмечается в пресс-релизе. - Движение было закрыто 23 июля, в 18.50 в связи со взрывом боеприпасов в районе станции Федоровка".

В связи с чрезвычайной ситуацией на настоящий момент опаздывают 11 поездов сообщением из Крыма.

Все поезда из Москвы будут отправлены в соответствие с графиком, говорится в документе.

Причиной взрывов на складах в Новобогдановке Мелитопольского района Запорожской области Украины в субботу могло стать самовозгорание дымовой мины вследствие нагревания, сообщает Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций.

По данным Украинского гидрометцентра, в субботу на юге и востоке страны температура воздуха достигала +32.

В Мелитопольскую центральную районную больницу доставлена пострадавшая вследствие взрывов женщина 1936 г.р. в состоянии средней степени тяжести.

Смерть другой женщины, жительницы Новобогдановки, скончавшейся по дороге в больницу, не связана с пожаром и взрывами на военных складах, заявил в воскресенье командующий войсками Южного оперативного командование генерал-лейтенант Иван Свида в интервью "5 каналу" украинского телевидения.

В воскресенье утром возобновлено движение по железной дороге Симферополь-Харьков и на автодороге Симферополь-Харьков, сообщает "Интерфакс".

К ликвидации чрезвычайной ситуации привлекались 120 человек, инженерная техника Минобороны, бронированная и инженерная техника МЧС.

Областную комиссию по преодолению последствий пожара возглавил замглавы Запорожской областной администрации Александр Син. На месте события работает опергруппа МЧС во главе с замминистра Николаем Горбенко.

Как ранее сообщалось, в субботу, 23 июля на территории 275-ой базы хранения артиллерийских боеприпасов возле с. Новобогдановка возник пожар с дальнейшей детонацией артснарядов. Пожар удалось локализировать в 20:30 по местному времени. По одной из версий, причиной возгорания могло стать возгорание сухой травы.

Между тем 6 мая 2005 года на складах в Цвитохе Хмельницкой области возник пожар, в ходе локализации которого пострадали 9 военнослужащих арсенала.

На складах возле Новобогдановке 6 мая 2004 года возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Погибло пять человек. Из хранившихся 4800 условных вагонов боеприпасов уничтожено 900. Снаряды взрывались почти неделю. Временно отселялись жители из 10-километровой зоны вокруг места ЧП, прекращалось движение на прилегающих железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.

В результате пожара 10 октября 2003 года в воинской части в Артемовске (Донецкая область) взорвались боеприпасы 10 из 17 хранилищ склада. Осколочные ранения получила 15-летняя девочка, контузию получил один военный.