Транспортный вертолет Ми-26Т российской авиакомпании "Вертикаль-Т", выполнявший гуманитарный рейс ООН из РФ в Демократическую республику Конго (ДРК), задержан военными властями Судана в городе Эль-Фашер
www.rostvertol.be

Транспортный вертолет Ми-26Т российской авиакомпании "Вертикаль-Т", выполнявший гуманитарный рейс ООН из РФ в Демократическую республику Конго (ДРК), задержан военными властями Судана в городе Эль-Фашер.

"Экипаж вертолета арестован и содержится в тяжелых бытовых условиях", - говорится в пресс-релизе "Вертикаль-Т".

Как сообщили в компании, вертолет был задержан в понедельник и до сих пор находится в Эль-Фашере. Вертолет с опознавательными знаками ООН летел по запланированному расписанию, по всему маршруту следования вертолета - РФ, Украина, Турция, Греция, Кипр, Египет, Судан, Чад, Камерун, Конго, ДРК - были получены соответствующие разрешения.

По словам представителя "Вертикаль-Т", военные власти Судана считают вертолет военным и утверждают, что разрешение на пролет через Судан не было получено надлежащим образом. Между тем, отметили в компании, разрешение было получено правильно.

"Экипаж вывезли с аэродрома в глиняный дом, посадили под замок и не пускают к вертолету", - сообщил представитель "Вертикаль-Т". По его словам, всю среду экипаж был без воды, только вечером им принесли поесть. Связь с экипажем компания поддерживает по спутниковому телефону.

Компания обратилась за содействием в МИД, ГСГА, посольство РФ в Судане и ООН, сообщает "Интерфакс".

"При вылете вертолета из Москвы были получены все официальные документы, визы Республики Конго, - заявила телекомпании RTV-Internstional представитель компании Светлана Короткова, - поэтому непонятно почему их удерживают в Судане".

По словам Коротковой, власти Судана никак не комментируют происходящее: "Мы связывались с посольством РФ в Судане, с МИД РФ: с нашей стороны что-то пытаются сделать, а со стороны Судана - абсолютная тишина".

Как сообщила представитель авиакомпании "Вертикаль-Т", этот вертолет - гражданское судно. На его борту нет ни оружия, ни вообще какого-либо груза.

Экипаж из 13 человек - 6 летчиков, 5 техников и 2 менеджера должен был "проводить авиационные работы в Республике Конго".

По словам Коротковой, последний раз она связывалась с экипажем по спутниковому телефону 24 июля в 11 часов: "Никакой новой информации нет, здоровье нормальное, но настроение подавленное".

Вертолет авиакомпании "Вертикаль-Т", которая базируется в Тверской области, совершал перелет из аэропорта "Быково" (Россия) в Кинсангани (ДРК) через Судан для выполнения авиационных работ в миссии ООН MONUC в Демократической республике Конго. Соответствующий контракт "Вертикаль-Т" подписала с ООН. Вертолет авиакомпанией был арендован для выполнения этого контракта.

МИД РФ потребовал от Судана незамедлительно освободить российский вертолет

МИД России потребовал от суданской стороны "незамедлительно освободить экипаж задержанного в Эль-Фашере российского транспортного вертолета и урегулировать этот инцидент".

Посол Судана в РФ Фадлалла аль-Хади Ибрагим был вызван в МИД РФ в связи с данным инцидентом. Посол обещал незамедлительно довести до сведения своего руководства озабоченность Москвы относительно задержания суданскими властями транспортного вертолета МИ-26Т и его экипажа.

Ибрагим был приглашен в российский МИД. От суданской стороны было потребовано незамедлительно освободить экипаж и урегулировать этот инцидент, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Внимание суданского дипломата было привлечено к тому, что вертолет и его экипаж следовали в Демократическую республику Конго в соответствии с контрактом, подписанным с ООН, для участия в миротворческой миссии этой организации.

"Фадлалла аль-Хади Ибрагим обещал незамедлительно довести эту информацию до сведения своего руководства и выразил надежду на то, что этот достойный сожаления инцидент не повлияет на тдальнейшее развитие дружественных российско-суданских отношений", - отмечает российский МИД.

В министерстве иностранных дел России серьезно обеспокоены инцидентом в связи с задержанием российского вертолета в Судане, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Российскому посольству в Хартуме дано срочное указание вступить в контакт с суданскими властями для прояснения всех обстоятельств этого инцидента и его скорейшего урегулирования, сообщил Яковенко.

В Кении российских летчиков за незаконную посадку офтрафовали на 700 долларов

Похожий инцидент с российскими летчиками произошел в июне этого года в Кении. Самолет, который пилотировали Виктор Конкин и Юрий Зленко, незаконно приземлился в аэропорту Найроби. На борту было 57 человек, хотя пилоты утверждали, что на борту никого нет.

Кенийский суд признал российских летчиков виновными в незаконной посадке в аэропорту Найроби. Теперь им грозит штраф в 42 тыс. кенийских шиллингов (около 700 долл. США), а если они не смогут расплатиться - тюремное заключение на срок до 4 месяцев.

В суде летчики признали, что нарушили правила воздушной навигации, не добившись разрешения на посадку от администрации международного аэропорта Jomo Kenyatta.

Рейс должен был прибыть 6 июня, однако в этот день в аэропорте не дождались самолета. Самолет прилетел только 8 июня и запросил посадку. Пилоты утверждали, что на борту самолета никого, кроме них, нет.

Их адвокат Джон Нджонгоро пробовал доказать в ходе процесса, что имело место элементарное недопонимание, и летчики просто не поняли английского языка диспетчера. Он также утверждает, что оба имеют большой полетный стаж, и никаких нарушений с их стороны до сих пор зафиксировано не было.