Россия и Евросоюз проведут консультации по Калининграду
Архив NTVRU.com

Россия и Европейский союз проведут в среду 24 июля в Брюсселе консультации по вопросам, связанным с жизнеобеспечением Калининградской области в контексте предстоящего расширения ЕС, сообщил МИД России, передает "Интерфакс".

Российскую делегацию на консультациях возглавит заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов, говорится в сообщении МИД России. Ранее дипломатические источники сообщили, что это первый раунд межправительственных консультаций Россия - ЕС по проблеме Калининградской области.

Между тем, председатель комитета Госдумы России по международным делам Дмитрий Рогозин, недавно назначенный спецпредставителем президента России по проблемам Калининградской области, не будет присутствовать на этой встрече. Как пояснил сам Рогозин, сначала он намерен представить свой доклад "о состоянии вопроса и предложения по переговорной позиции" по Калининграду президенту России.

При этом Рогозин расценил нынешнюю позицию Еврокомиссии по калининградской проблеме как "очень тяжелую и не вызывающую оптимизма". В то же время он выразил надежду, что "стартовые позиции будут изменены, и Россия и ЕС смогут выйти на взаимоприемлемые компромиссные решения".

Ранее глава МИД России Игорь Иванов заявил, что "до начала этих консультаций говорить о каких-то компромиссах с обеих сторон было бы преждевременно". "Компромиссы возможны, но в любом случае они не должны ущемлять интересы Российской Федерации", - сказал Иванов.

В связи с планируемым в 2004 году вступлением в ЕС Литвы и Польши отделенная территорией этих стран от остальной части России Калининградская область рискует оказаться в изоляции. Москва добивается от ЕС сохранения для жителей Калининграда режима свободного транзита. Евросоюз настаивает на введении виз в соответствии с шенгенскими соглашениями.

Ширак высказался в поддержку позиции России по Калининграду

Большие надежды в решении калининградской проблемы Россия возлагает на поддержку со стороны Франции, которой заручился президент России Владимир Путин во время визита Жака Ширака в Россию.

Президент Франции Жак Ширак считает, что так называемую калининградскую проблему нельзя решать так, чтобы это попирало достоинство россиян, и он не согласен с идеей введения виз для россиян при переезде из Калининграда в основную часть России и обратно.

Президент Франции считает, что калининградская проблема - "техническая проблема, но нет таких технических проблем, которые нельзя было бы решить".

Президент России высоко оценил позицию Франции по данной проблеме. "Мы чувствуем поддержку Франции и рассчитываем на нее", - сказал он.

Путин напомнил, что в свое время СССР и Россия многое сделали для решения проблемы преодоления раскола Европы, в частности, посредством демонтажа Берлинской стены. "Не думаю, - продолжал Путин, что было бы целесообразно воздвигать сейчас в Европе новые стены - на этот раз вокруг Калининградской области".

Проблема будет разрешена на саммите Россия - ЕС осенью

Председатель Госдумы России Геннадий Селезнев ожидает, что Калининградская проблема будет разрешена на саммите Россия - ЕС осенью нынешнего года.

Селезнев выразил надежду, что на осеннем саммите будут достигнуты не только политические договоренности, но и найдены технические решения Калининградской проблемы.

"Если калининградцам для проезда в другие регионы России достаточно будет иметь заграничный паспорт и не нужно будет никаких виз - это один подход, а шенгенские - наиболее дорогие и связанные с более тщательной проверкой гражданина визы - это совсем другой подход, для нас совершенно не приемлемый", - отметил Селезнев. По его мнению, визовый режим технически неосуществим, поскольку Литва не в состоянии выдавать по 1200 виз в сутки, как того требует пассажиропоток в Калининград и обратно.

Кроме того, Селезнев считает, что губернатору области стоило бы дать "более широкий мандат", позволяющий принимать решения в оперативном порядке с прямым выходом на федеральное правительство.