В Брюсселе прошли первые официальные консультации по вопросу Калининградской области
Архив NTVRU.com

В среду в Брюсселе прошли первые официальные консультации между Европейском союзом и Россией по проблеме Калининградской области.

Как передает РИА "Новости", стороны изложили свои позиции и остались пока при существующих разногласиях. Москва добивается от ЕС сохранения для жителей Калининградской области режима свободного транзита. Евросоюз же настаивает на введении виз в соответствии с шенгенскими соглашениями.

В брюссельской встрече приняли участие высокопоставленные представители Еврокомиссии, госсекретарь МИД Дании (которая председательствует сейчас в ЕС) Фрис Петерсен и заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов.

Консультации носили технический характер. Окончательное решение вопроса о порядке транзита российских граждан, следующих в Калининградскую область и обратно через территорию ЕС, ожидается к октябрьскому саммиту ЕС - Россия. В то же время Сергей Разов заявил журналистам, что сроки для завершения переговоров не установлены.

Позиции сторон сформулированы достаточно жестко. Россия настаивает на безвизовом транзите своих граждан через территорию ЕС. Разов отметил, что граждане 45 стран мира, не входящих в ЕС и Шенгенскую зону, пользуются правом безвизовых поездок в Евросоюз. Значит, это возможно и для России без пересмотра Шенгенской конвенции.

Европейские представители заявили, что ЕС готов пойти на различные уступки, кроме отмены европейских виз для россиян. Ни одна страна в отдельности, ни Еврокомиссия не вправе изменить существующее законодательство для стран, не входящих в Шенгенскую зону.

Евросоюз предлагает наладить систему быстрой и облегченной выдачи шенгенских виз, в том числе многократных, сделать визы дешевыми, создать соответствующую инфраструктуру и оказать существенную помощь в социально-экономическом развитии Калининградской области. Европейские чиновники заверяют, что предлагаемый ими режим позволит ускорить и облегчить пересечение границ по сравнению с нынешним порядком.