Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не может быть частью какой-либо страны, даже частью "нашей братской России"
Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не может быть частью какой-либо страны, даже частью "нашей братской России". "У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России", - сказал Лукашенко, посещая белорусский Шклов. Его слова приводит госагентство БелТА.

По словам главы государства, в переговорах с президентом России Владимиром Путиным он "четко и однозначно" дал понять, что об объединении двух стран не может быть и речи, и при вхождении Белоруссии в состав РФ белорусы "съедят" своего президента буквально в течение года после принятия подобного решения. "Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу. Я хочу, чтобы дети наши жили на этом клочке земли в мире, согласии. В обнимку с русским человеком, россиянами. Они нам не чужие", - сказал президент.

Лукашенко также выразил надежду на нормализацию отношений Москвы и Минска. "Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник", - заявил президент Белоруссии, выразив надежду на то, что российские власти "образумятся и вернутся к нормальным отношениям". "Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся", - подчеркнул Лукашенко.

В то же время белорусский президент в очередной раз обвинил Россию в использовании налогового маневра с целью давления на Белоруссию и стремлении лишить его страну независимости. "Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая", - сказал президент.

В конце минувшего года Москва и Минск не смогли заключить контракт на долгосрочную поставку нефти из-за спора о ценах. Москва предлагает условия прошлого года, но они менее выгодны для Белоруссии в свете налогового маневра. В результате Лукашенко поручил найти альтернативу российскому сырью. Белоруссия направила коммерческие предложения о покупке нефти Украине, Польше, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.

Также стало известно, что концерн "Белнефтехим" закупил 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. Ее поставят через порт в литовской Клайпеде, а оттуда по железной дороге в Беларусь, на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". При этом такой способ доставки обойдется дороже, чем по российским нефтепроводам.