Число заболевших пневмонией нового типа в КНР выросло до 876 человек, погибли 26
Стоп-кадр видео CCTV Video News Agency / Youtube.com

Количество подтвержденных в Китае случаев заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, возросло в пятницу до 876 человек. Число летальных исходов увеличилось до 26. Это следует из опубликованных комитетами по вопросам гигиены и здравоохранения регионов КНР информационных сообщений. Город Ухань, с которого началось распространение коронавируса, оказался "на осадном положении": возникли дефицит продуктов, паника, начались драки за еду. При этом Всемирная организация здравоохранения пока медлит с объявлением чрезвычайной ситуации.

К настоящему времени зафиксировано уже два летальных исхода за пределами первоначального региона распространения заболевания - один в провинции Хэбэй и еще один в городе Суйхуа (северо-восточная провинция Хэйлунцзян), расположенном в 430 км от границы с Россией.

По данным на утро пятницы, состояние 177 пациентов оценивается как тяжелое, 34 человека вылечены и уже покинули медицинские учреждения. Также зарегистрировано 1072 предполагаемых случая заболевания, передает ТАСС.

Как сообщили ТАСС в четверг в посольстве России в Пекине, дипмиссия не получала обращений и просьб о помощи от граждан РФ, находящихся в городе Ухане провинции Хубэй, где впервые было зафиксировано заболевание. Данных об инфицировании находящихся в КНР граждан России коронавирусом 2019-nCoV также не поступало.

- Китайские перевозчики приостановили полеты в Москву из Уханя

Однако первый случай смерти от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, зафиксирован в городе Суйхуа в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, расположенном в 430 км от границы с Россией. Об этом в пятницу сообщило Центральное телевидение Китая.

По его данным, всего в провинции Хэйлунцзян подтверждено четыре случая заболевания пневмонией нового типа. По одному в городах Харбин, Дацин, Муданьцзян, один летальный исход - в Суйхуа. Как установлено, тесный контакт с заболевшими имели 380 человек. Всего под медицинским наблюдением в Хэйлунцзяне находятся 487 граждан.

Это второй смертельный случай от коронавируса нового типа за пределами провинции Хубэй, где впервые была зафиксирована вспышка пневмонии. В четверг вечером также стало известно о летальном случае в северной китайской провинции Хэбэй.

По данным Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, не менее девяти из 17 умерших в городе Ухане имели хронические заболевания: диабет, ишемическую болезнь сердца или болезнь Паркинсона. Восьми из них было более 80 лет, двум - за 70. Самой молодой жертвой вируса оказалась 48-летняя женщина с хроническим диабетом, которая ранее перенесла инсульт.

"По имеющимся у нас эпидемиологическим данным, молодые люди в действительности не слишком восприимчивы к заболеванию", - приводит слова эксперта газета "Сегодня" со ссылкой на The South China Morning Post.

Карантин, объявленный в 13 городах, вызвал панику и драки за еду

Тринадцать городов центральной китайской провинции Хубэй попали под карантин. Там приостановлена работа общественного транспорта из-за эпидемии пневмонии, сообщила в пятницу газета "Хубэй жибао". Власти провинции Хубэй потребовали от всех ведомств прекратить проведение не вызванных острой необходимостью совещаний и собраний, призвали население Уханя воздерживаться от проведения массовых мероприятий, включая семейных, несмотря на то, что на 25 января приходится "Праздник весны" - Новый год по лунному календарю, самый почитаемый в Китае праздник.

В административном центре провинции городе Ухань с населением 11,08 млн человек приостановлена работа городских автобусов, метрополитена, аэропорта и железнодорожного вокзала, временно прекращены междугородние пассажирские перевозки.

Из-за введенного карантина в городе начался дефицит продуктов. Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал преподаватель Уханьского университета Гайоз Цуцунашвили, который приехал в Китай как лектор от Германской службы академических обменов DAAD.

Мужчине с семьей удалось покинуть Ухань до того, как был введен запрет. Сейчас из города нельзя выезжать даже иностранцам. "Люди, оставшиеся в городе, рассказали мне, что военные перекрыли аэропорты и вокзалы, общественный транспорт тоже приостановил работу. Не ходят автобусы, не работает метро. Люди в панике скупают продукты в супермаркетах. Жители запасаются едой, они боятся", - говорит Цуцунашвили.

Он утверждает, что сейчас в супермаркетах Уханя "гораздо больше людей, чем обычно". "Иногда даже доходит до драки. Люди хотят купить определенные продукты, но покупателей слишком много, и в ход идут кулаки", - добавил преподаватель. По его словам, уже возник дефицит свежих фруктов и овощей в городе.

Слова преподавателя подтверждаются роликами из супермаркетов с опустевшими прилавками. Также опубликовано видео, на котором пешеход на улице падает на землю, после чего к нему подбегают медики в костюмах биозащиты.

Власти в Ухани начали строить отдельную больницу для пациентов с вирусной пневмонией. Ее планируют завершить за 10 дней, к 3 февраля, передает газета "Жэньминь жибао". Так же власти поступали и во время распространения вируса SARS в 2003 году - отдельную больницу в Пекине тогда построили за неделю, отмечает "Новая газета".

Новая больница рассчитана на 1 тыс. койко-мест. Ранее мэр Ухани сообщал, что в городских медучреждениях для заболевших уже предусмотрено 4,3 тыс. койко-мест, передает "Интерфакс".

В городе Эчжоу (1,1 млн) закрыт доступ к железнодорожному вокзалу. В Саньтао (1,56 млн) приостановлена работа общественного транспорта, паромного сообщения, прекращено движение транспортных средств, соединяющих город и сельскую местность. На железнодорожном вокзале проводится проверка температуры тела прибывающих в Саньтао пассажиров.

В Чжицзяне (550 тыс. жителей) приостановлено движение междугородних автобусов, а также транспортных средств, соединяющих город и сельскую местность. Все коммерческие предприятия, за исключением супермаркетов, медицинских учреждений, рынков сельскохозяйственной продукции, заправочных станций, магазинов детских товаров, а также аптек, временно закрыты.

В Цяньцзяне (962 тыс. жителей) приостановлена работа городского транспорта, междугородних автобусов, паромного сообщения. В Хуангане (7,5 млн) временно прекращено движение междугородних автобусов, городского общественного транспорта, закрыт железнодорожный вокзал. В Чиби (535 тыс.) и Сяньнине (2,54 млн) приостановлена работа общественного транспорта, автобусов, курсирующих между городом и сельской местностью, временно запрещено движение по туристическим маршрутам. В Хуанши (2,69 млн) и Эньши (809,2 тыс.) меры коснулись городского транспорта, в последнем также закрыты культурно-развлекательные заведения города.

Сообщается, что о времени возобновления работы транспорта, коммерческих предприятий и досуговых мест будет объявлено отдельно.

Закрыты культурные объекты в Пекине и Шанхае

Запретный город (Музей Гугун), Национальный музей Китая, Государственная библиотека, Китайский музей изобразительных искусств ("Мэйшугуань"), Национальный центр исполнительских искусств (Китайский большой театр), Китайский детский театр и целый ряд других крупнейших учреждений культуры Пекина объявили в пятницу о временном закрытии из-за распространения заболеваемости пневмонией, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сообщается на сайтах этих учреждений.

"Чтобы всеми силами осуществлять работу по противодействию распространению вируса пневмонии нового типа и для предотвращения заражения персонала и передачи инфекции в местах массового скопления людей, с 25 января закрывается Музей Гугун. О возобновлении работы будет объявлено дополнительно", - говорится на сайте бывшего зимнего императорского дворцового комплекса, известного также как Пурпурный Запретный город.

Расположенный на площади Тяньаньмэнь напротив Дома Народных Собраний (здания парламента) Национальный музей, посещение которого бесплатно, предложил записавшимся для получения электронного билета посетителям "добровольно аннулировать заявку". Государственная библиотека прекратила обслуживание читателей с пятницы. Также поступила со своими посетителями галерея "Мэйшугуань".

В четверг муниципальные власти Пекина объявили также об отмене масштабных публичных мероприятий в городе с целью предотвращения распространения заболевания. Об этом говорится в сообщении управления по культуре и туризму Пекина.

"Поставив безопасность и здоровье людей на первое место, для профилактики и предотвращения эпидемии, сокращения массовых скоплений людей и обеспечения стабильного и счастливого Праздника весны (Чуньцзе, Новый год по лунному календарю), в соответствии с решением рабочей группы горкома партии и правительства город Пекин начиная с этого дня отменяет все крупные мероприятия", - говорится в сообщении ведомства. Это означает, что не будут проводиться традиционные для праздника Весны, выпавшего в этот год на 25 января, храмовые гулянья в парках Тяньтань (Храм Неба), Дитань (Храм Земли), Житань (Храм Солнца) и ряде других, где обычно на праздники собираются многие тысячи пекинцев и гостей столицы.

Власти Шанхая также распорядились закрыть для посещения все ключевые туристические объекты и достопримечательности города, сообщает в пятницу местный информационный ресурс "Пэнпай". Большинство ключевых туристических объектов прекратит принимать посетителей с 25 января, но некоторые уже остановили свою работу. В ближайшее время туристы и горожане не смогут посетить, в частности, садово-парковый комплекс Юйюань, телебашню "Жемчужина Востока", смотровые площадки в небоскребах нового района Пудун, основные музеи, театры и спортивные объекты города. Приостановлены также туры по реке Хуанпу на круизных судах. Закрыл свои двери для посетителей и шанхайский парк развлечений "Диснейленд".

Сроки возобновления работы туристических объектов и достопримечательностей города пока не называются. В местной администрации указывают лишь на то, что об этом будет сообщено дополнительно. Все, кто уже приобрел билеты на те или иные аттракционы, смогут получить в полном объеме обратно потраченные средства.

Власти распорядились прекратить любые занятия и массовые мероприятия в учебных заведениях и детских садах города до улучшения эпидемиологической ситуации. Образовательным учреждениям предписано разработать планы экстренного реагирования на случай дальнейшего распространения вируса.

В Шанхае к настоящему времени подтверждено 20 случаев инфицирования пневмонией нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, еще 34 человека с подозрением на инфекцию находятся под наблюдением врачей.

ВОЗ 23 января не стала объявлять режим ЧС

Коронавирус нового типа уже выявлен и в других странах - Таиланде, Вьетнаме, Южной Корее, Сингапуре, США и Японии. Однако ВОЗ в четверг воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой новой пневмонии в Китае. Эксперты комитета по ЧС Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планируют в ближайшее время собраться на еще одно заседание для оценки ситуации вокруг вспышки пневмонии. Об этом в пятницу сообщается на сайте Роспотребнадзора.

"В итоге обсуждений члены комитета пришли к мнению, что в настоящее время преждевременно объявлять ситуацию со вспышкой пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера <...>. Комитет даст генеральному директору ВОЗ совет в отношении дальнейших действий и предложит вновь созвать комитет для повторной оценки ситуации в самое ближайшее время", - говорится в сообщении. В состав Комитета из 15 членов кроме эксперта Роспотребнадзора входят представители Франции, Китая, Нидерландов, Таиланда, Японии, Кореи, Сингапура, США, Сенегала, Канады, Австралии, Саудовской Аравии.

Режим ЧС позволяет привлечь международное внимание к вспышке болезни и фонды - к борьбе с ней. Он мобилизует усилия мирового сообщества на решение проблем, связанных с охраной здоровья.

В то же время комитет по ЧС рекомендовал Китаю предоставлять больше информации о мерах по снижению риска распространения коронавируса и предпринять дополнительные усилия по выявлению новых случаев заболевания в стране, продолжать сотрудничество с ВОЗ и предоставлять сведения обо всех случаях болезни, продолжать скрининговые мероприятия в аэропортах.

На очередном заседании эксперты комитета ВОЗ порекомендовали всем странам быть готовыми принимать меры из-за заболевания. "Ожидается, что дальнейший международный вывоз случаев заболевания может распространиться на любую страну. Таким образом, все страны должны быть готовы к осуществлению мер по сдерживанию, включая проведение активного эпиднадзора, раннее выявление, изоляцию и ведение случаев, отслеживание контактов и предотвращение дальнейшего распространения инфекции, вызванной вирусом 2019-nCoV, а также предоставление полных данных в ВОЗ", - говорится в сообщении.