США в очередной раз расширили санкции против КНДР из-за ядерной программы Пхеньяна
Global Look Press

США в очередной раз расширили санкции против КНДР из-за ядерной программы Пхеньяна. Как сообщается на официальном сайте американского Минфина, на этот раз в черный список попали девять компаний, 16 физических лиц и шесть северокорейских судов. Отныне американским гражданам и компаниям будет запрещено вести с ними дела.

"В соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН американское правительство предпринимает действия против незаконных субъектов в Китае, России и в других странах, которые действуют от имени северокорейских финансовых сетей, а также призывает к их высылке с территорий, где они находятся", - объяснил министр финансов США Стивен Мнучин.

В частности, в санкционный список попали базирующиеся в России представители северокорейской генеральной корпорации "Рионбон" (Korea Ryonbong General Corporation). Это государственная компания КНДР, которая занимается экспортом металлов, минералов и техники. Еще в ноябре 2006 года против нее был введены санкции ООН.

Помимо этого, под санкции попали еще четыре юридических лица, которые находятся в Пекине, Гонконге и Таиланде. Остальные четыре компании работают в Пхеньяне. Санкционный американский список также пополнило и Министерство нефтяной промышленности КНДР.

Введение санкций означает, что гражданам США запрещено заключать с попавшим в черные списки физическими и юридическими лицами какие-либо сделки, а любая их собственность или активы на территории под юрисдикцией Соединенных Штатов подлежат аресту.

В Москве уже отреагировали на решение Вашингтона. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал новые санкции США против КНДР "незаконными, несвоевременными и опасными, особенно на фоне хрупкого диалога между двумя Кореями" (цитата по "Известиям").

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп обвинил Россию в помощи КНДР с поставками в нарушение введенных против Северной Кореи международных санкций. На этом фоне Пхеньян, по словам американского лидера, "с каждым днем приближается" к способности запустить ракету большой дальности в сторону Соединенных Штатов.

При этом в начале января Трамп отметил положительный эффект от санкций против северокорейского режима. "Санкции и другие инструменты давления начали оказывать большое влияние на Северную Корею. Солдаты КНДР в спешке бегут в Южную Корею. "Рокетмен" (так президент США называет северокорейского лидера Ким Чен Ына. - Прим. NEWSru.com) теперь впервые захотел разговаривать с Южной Кореей. Возможно, это хорошие новости", - заявил тогда Трамп.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября прошлого года, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск. Тогда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа "Хвасон-15". По итогам пуска было объявлено, что она может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

В ответ на запуск Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР и потребовал от всех стран в течение 24 месяцев выслать северокорейских трудовых мигрантов.