В США приведен к присяге утвержденный сенатом на пост главы ЦРУ Майкл Помпео
Reuters

Сенат Конгресса США на заседании в понедельник вечером утвердил конгрессмена от штата Канзас Майкла Помпео новым директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ). За кандидатуру предложенного президентом США Дональдом Трампом Помпео проголосовали 66 сенаторов, 32 высказались против.

Нового главу ЦРУ привел к присяге вице-президент США Майкл Пенс, передает АР. Пенс отметил, что Помпео обладает "богатым опытом и характером" и будет руководить "лучшим ведомством, занимающимся сбором информации, которое мир когда-либо видел".

Между тем мнения в Демократической партии насчет Помпео разошлись. Как отметила член специального комитета сената по разведке Дайэнн Файнстайн, новый глава ЦРУ "обязался следовать закону о (запрете) пыток, пообещал представить объективный анализ выполнения Ираном ядерного соглашения". В то же время ее однопартиец сенатор Рон Уайден назвал Помпео "неподходящим человеком для этой работы", передает ТАСС. По словам Уйдена, Помпео "одобряет агрессивные методы, которые могут в корне подорвать права и свободы нашего народа, не укрепив его безопасность".

Ранее на слушаниях в комитете по разведке, где рассматривалась его кандидатура, Помпео заявил, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире. Он обвинил РФ в оккупации Украины, а также в том, что она "угрожает Европе" и "почти ничего не делает" для содействия разгрому террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ).

В то же время Помпео поддержал запрет на использование пыток, предусмотренный действующим американским законодательством. В своей работе на новом посту он также обещал опираться на факты. В должности главы ЦРУ Помпео сменил Джона Бреннана.