Российская шпионка Вики Пелаэс, высланная из США вместе с девятью другими шпионами в августе прошлого года, была больше похожа на среднестатистическую мать семейства среднего класса, чем на агента российских спецслужб
The Smoking Gun

Российская шпионка Вики Пелаэс, высланная из США вместе с другими шпионами в августе прошлого года, была больше похожа на среднестатистическую мать семейства среднего класса, чем на агента российских спецслужб. Об этом пишет в своей статье журналистка The Financial Times Эва Санчис, которая работала с Вики Пелаэс в нью-йоркской испаноязычной газете El Diario La Prensa.

Они познакомились в 2002 году, когда Пелаэс, по версии ФБР, уже шпионила на Россию, и проработала с ней 8 лет. "Я журналистка, специализируюсь на расследованиях, но я ни разу ни в чем ее не заподозрила", - пишет Санчис. Она поясняет, что круг тем для общения не выходил за рамки обсуждения детей, собак, дороговизны и диет.

"Какую же секретную информацию могла бы собирать Вики, которую я знала? Печатала она двумя пальцами, говорила только по-испански, английский понимала плохо, в компьютерах, казалось, почти не разбиралась. Что касается политических кругов, то ее привечали, видимо, лишь среди кубинцев и венесуэльцев. В большинстве случаев она отталкивала от себя людей своими крайними взглядами", - цитирует статью InoPressa.

Судя по всему, единственное, что выделяло ее среди большинства нью-йоркских жен, - это ее радикальные взгляды на политику США и поддержка революционных движений Латинской Америки. Из-за этого коллеги называли ее "Ла Талибан".

Кроме того, как отмечает автор статьи и коллега Пелаэс, она никогда не вела гламурный образ жизни, как Анна Чапман. Пелаэс брала уроки живописи и ходила на концерты сына-пианиста. "Я могла вообразить, что ей понравится участвовать в исторических событиях, но не могла представить, что моя Вики поселится в холодной России", - заключает журналистка.

Напомним, что журналистка Вики Пелаэс была выслана из США вместе со своим мужем преподавателем нью-йоркского колледжа Хуаном Лазаро, настоящее имя которого - Михаил Власенко. У них есть общий сын, которого назвали в честь отца Хуан Лазаро. Он занимается музыкой. Ему 17 лет, и у него уже множество поклонников. Записи его выступлений можно найти на YouTube.

Кроме того, у Вики Пелаэс есть 38-летний сын от первого брака Вальдо Марискаль. Он не верит в то, что мать работала на РФ, и связывает ее арест с профессиональной деятельностью.

Между тем Власенко сознался в ходе следствия, что работал на Службу внешней разведки РФ, которая платила его семье за это деньги. В частности, на них был куплен дом в Янкерсе - городе на границе с Нью-Йорком. По его словам, супруга выполняла роль курьера, передавая сообщения российских спецслужб во время путешествий в Южную Америку.

The Independent: Чапман строит публичную карьеру с негласного одобрения Кремля

Как отмечает The Independent, Анна Чапман является единственной шпионкой, высланной летом прошлого года в Россию по обвинению в шпионаже на РФ, которая не стесняется появляться на публике и даже делает карьеру телеведущей, появляется на откровенных фото в мужских журналах и вошла в состав молодежного прокремлевского движения "Молодая гвардия", а также работает в банке советником по инвестициям.

"Чапман упивается славой. Похоже, она делает это с негласного благословения Кремля, который жаждет получить хоть шерсти клок с катастрофического шпионского скандала", - говорится в статье.

"В эти выходные телетрансляция привела образ Анны Чапман в миллионы российских домов и квартир: она стала ведущей первого выпуска новой телепрограммы, которую показывают в прайм-тайм", - пишет корреспондент издания. Чапман и команда репортеров расследуют странные происшествия и необъяснимые загадки.

Мало кто имеет такие же шансы на рынке труда, как Анна Чапман, иронично замечает в своей статье корреспондент немецкой Berliner Zeitung. Правда, в разрекламированной программе "Тайны мира с Анной Чапман" в кадре она появляется редко: в основном, до и после рекламных роликов.

Полную видеозапись программы можно посмотреть на YouTube.