Соглашение между Россией и Францией о строительстве для России вертолетоносцев класса Mistral будет подписано 25 января во французском городе Сен-Назер
Defense.gouv.fr

Соглашение между Россией и Францией о строительстве для России вертолетоносцев класса Mistral будет подписано 25 января во французском городе Сен-Назер. Документ будет подписан в присутствии президента Франции Николя Саркози и вице-премьера РФ Игоря Сечина, говорится в коммюнике Елисейского дворца. Французского президента будут сопровождать министры обороны, экологии и транспорта, экономики и промышленности.

Церемония пройдет на верфях компании STX, которые и будут строить вертолетоносцы для России.

В рамках визита Саркози посетит третий вертолетоносец класса Mistral - Dixmude, корпус которого сейчас строится в Сен-Назере. Военное оборудование на французские вертолетоносцы устанавливается в Тулоне, где расположена база ВМС Франции, передает РИА "Новости".

Россия и Франция официально объявили 24 декабря прошлого года о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа Mistral в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре министерством обороны РФ.

Сообщалось, что "принято принципиальное концептуальное решение строить корабли типа Mistral на острове Котлин в Санкт-Петербурге". Как отмечал тогда источник в оборонно-промышленном комплексе, это будут совершенно новые верфи судостроительного завода "Адмиралтейские верфи".

"Сооружены они будут специально для строительства вертолетоносцев Mistral, однако затем они будут использоваться для строительства крупнотоннажных гражданских судов и военных кораблей большого водоизмещения", - сказал источник.

Начало строительства кораблей типа Mistral может начаться в РФ после 2014 года. Как сообщалось, стоимость строительства первого корабля типа Mistral на французских верфях составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Уменьшение стоимости второго корпуса связано, в частности, с увеличением доли российского участия в строительстве. Если при строительстве первого корабля доля РФ определена в 20%, то при строительстве второго она может достичь 40%.

Стоимость строительства третьего и четвертого корпусов в России во многом зависит от выбора верфей.

Правительство Санкт-Петербурга и ОСК подписали летом 2010 года соглашение о переносе мощностей "Адмиралтейских верфей" с Ново-Адмиралтейского острова в Кронштадт, на остров Котлин.

Проект позволит реализовать планы по созданию современного универсального судостроительного комплекса с сухим доком на западе страны. Благодаря переезду, в центре города освободятся территории площадью около 17 гектаров для создания жилых, коммерческих и социальных объектов.

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса Mistral предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, может использоваться как штабной корабль. Он имеет стандартное водоизмещение 16,5 тыс. тонн, полное - 21,3 тыс. тонн. Максимальная длина корпуса 210 метров. Mistral способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Экипаж корабля составляет около 185 человек.