Документы WikiLeaks рассказали, как Лукашенко удивил США
Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лично содействовал поиску помещения для проведения оппозиционного конгресса демократических сил в 2005 году, говорится в депеше американского посольства в адрес Госдепартамента, засекреченной тогдашним послом в Минске Джорджем Кролом. "Предложение Лукашенко о помощи в поиске помещений для конгресса стало большой неожиданностью", - сказано в документе, попавшем в распоряжение сайта WikiLeaks и переданном в агентство "Интерфакс" представителем сайта Исраэлем Шамиром.

По результатам дискуссии оппозиционных активистов в 2005 году единым кандидатом в президенты был выдвинут Александр Милинкевич. В материалах американского посольства под грифом "конфиденциально" отмечается: "Ряд представителей оппозиции считает, что таким образом власти попытаются контролировать ход конгресса и использовать мероприятие в своих пропагандистских целях".

"Но то же можно сказать и о конгрессе, который проводился бы за пределами страны - тогда правительство Белоруссии заявило бы об иностранном вмешательстве в дела оппозиции", - говорится в депеше. В этой связи, Крол сообщает, что "с учетом значительно меньших усилий и финансовых расходов по организации конгресса, оппозиция решила провести конгресс в Минске в надежде, что плюсы перевесят все минусы, устроенные властями".

Кроме того, экс-посол США в Минске со ссылкой на белорусского оппозиционера Александра Бухвостова отмечает возникновение "ряда проблем в рамках демократической коалиции". "По его (Бухвостова) словам, между политическими партиями-участницами наблюдаются трения по поводу распределения ограниченных финансовых ресурсов", - сообщает Крол.

Накануне президентских выборов 2006 года белорусская оппозиция приняла решение в октябре 2005 года провести конгресс и избрать единого кандидата от оппозиции. Тогда организаторы конгресса столкнулись с трудностями в поиске помещения для проведения мероприятия.

В этой связи президент Лукашенко в то время заявил: "Мы не должны давать поводов по каким-то мелочам. Люди поддерживают власть, и мы должны делать все, чтобы оппозиция смогла реализовать свои идеи согласно закону, и чтобы они нас не провоцировали". "В этой связи я поручил и категорически, настоятельно рекомендовал нашим органам власти оказать им помощь в проведении этого мероприятия, чтобы они не спекулировали за границей, что здесь диктатура и их душат", - сказал он.