Президент США Джордж Буш выступил с ежегодным посланием о положении страны, в котором, в частности, затронул такие темы, как война в Ираке и снижение потребления топлива. Президент в своем послании попросил дать шанс новой политике в Ираке
НТВ

Президент США Джордж Буш выступил с ежегодным посланием о положении страны, в котором обозначил приоритетные направления своей внешней и внутренней политики. Главные темы - война в Ираке и снижение потребления топлива, сообщает ВВС. Выступление Буша из зала Капитолия перед членами палаты представителей и сената началось во вторник в 21:00 по местному времени (05:00 по московскому времени среды). Речь президента в прямом эфире транслировали большинство американских теле- и радиокомпаний.

- На выступлении Буша в Конгрессе отсутствовал министр юстиции
- Командующий войсками США в Ираке признал: ситуация ужасная

Как отмечают местные наблюдатели, Бушу, рейтинг популярности которого сейчас рекордно низок, как никогда нужно было убедить простых американцев, что его еще рано рассматривать в качестве "хромой утки", как на американском политическом жаргоне именуется глава государства, чей властный потенциал иссякает вместе с истекающим сроком правления. Речь Буша, длившаяся 50 минут, прерывалась аплодисментами более 50 раз, и это самый низкий показатель за все годы его президентства.

Свою речь хозяин Белого дома начал, отклонившись от заранее заготовленного текста: с поздравления в адрес Нэнси Пелоси, ставшей первой в истории США женщиной-спикером палаты представителей. В государственной иерархии Соединенных Штатов этот пост официально является третьим по значимости после президентского и вице-президентского. Невзирая на прежние острые политические расхождения с Пелоси, публично выражавшей сомнения в том числе в степени компетентности Буша, последний тепло поприветствовал ее, сказав, что ему выпала "высокая честь" первым из глав американского государства открыть свое послание обращением "Госпожа спикер!"

Это уже седьмое обращение Джорджа Буша к нации и первое с тех пор, как демократы получили большинство в Конгрессе. Последние опросы общественного мнения показали, что только один из троих опрошенных американцев доволен деятельностью американского президента. Такая статистика делает Буша самым непопулярным президентом Соединенных Штатов за последние 50 лет, не считая Ричарда Никсона перед отставкой.

Война в Ираке

Президент США попросил дать шанс новой политике в Ираке. Буш призвал Конгресс поддержать изложенную им на днях новую стратегию стабилизации обстановки в Ираке, которая предусматривает прежде всего увеличение американского воинского контингента на 21,5 тысяч человек.

"Наша страна проводит новую стратегию в Ираке, и я прошу дать ей возможность начать работать", - сказал Буш в своем послании.

В обращении Джордж Буш привел немало аргументов в защиту новой американской стратегии в Ираке, заявляя, что "Америка не должна потерпеть неудачу".

Тем самым он признал, что ему хорошо известно, насколько неоднозначную реакцию вызвали новые планы наведения порядка в Ираке у законодательной ветви власти в США. Свидетельством ее сохранения стали высказывания видных представителей демократического лагеря по завершении нынешнего выступления Буша.

"Президент опрометчиво втянул нас в эту войну", - заявил в своем официальном ответе от имени всей партии сенатор-демократ Джеймс Уэбб, который ранее занимал пост министра военно-морских сил США и сын которого проходит сейчас службу в войсках морской пехоты в Ираке.

Напомнив о том, что Буш проигнорировал предостережения начальника штаба сухопутных сил, двух генералов из Центрального командования ВС США, а также начальника оперативного управления объединенного комитета начальников штабов ВС США, сенатор Уэбб заявил, что решение президента привело к плачевным результатам, передает РИА "Новости".

"Мы, как нация, сейчас являемся заложниками предсказуемого и предсказанного смятения, которое за этим последовало", - собщил сенатор, заявив, что результатом войны в Ираке стали "огромная финансовая цена для нашей страны, урон нашей репутации по всему миру и упущенные возможности для нанeсения поражения силам международного терроризма".

"Большинство людей в нашей стране больше не поддерживает то, как ведется эта война. С этим не согласны большинство наших военных", - сообщил Уэбб. По его мнению, в политике США сейчас нужно "новое направление", которое он охарактеризовал как "немедленный сдвиг в сторону региональной дипломатии", а также "политика, которая уберет наших солдат с улиц иракских городов и формула, которая позволит нашим боевым частям быстро покинуть Ирак".

В свою очередь, лидеры демократов Нэнси Пелоси и Гэрри Рид обвинили Буша в том, что он продолжает игнорировать мнение простых американцев.

О терроризме

О проблеме урегулирования в Ираке Буш рассуждал в контексте борьбы с международным терроризмом, в первую очередь - на Ближнем Востоке. Он в очередной раз подтвердил настрой своей администрации на наступательные действия.

По свидетельству Буша, начатая Вашингтоном после событий 11 сентября 2001 года антитеррористическая кампания растянется на несколько поколений. Эта борьба "будет продолжаться в течение еще долгого времени после того, как я передам наши обязательства другим", подчеркнул американский лидер. Он рассказал, что за последние годы американским спецслужбам удалось предотвратить ряд крупных терактов против Соединенных Штатов.

По словам президента, спецслужбы предотвратили планы "Аль-Каиды" атаковать самое высокое здание на западном побережье страны. Кроме того, они раскрыли террористическую ячейку в Юго-Восточной Азии, которая готовила смертников для проведения терактов в США.

Кроме того, президент предложил создать специальный комитет по борьбе с терроризмом, а в качестве советников привлечь членов конгресса от обеих партий. "Мы покажем нашим врагам за рубежом, что мы едины в нашей цели победить (терроризм)", - сказал Буш.

Об Иране

Джордж Буш обвинил Иран в передаче оружия и финансировании террористических групп. "Мы сталкиваемся с растущей опасностью со стороны шиитских экстремистов, которые также враждебны по отношению к Америке, и также твердо намерены обеспечить себе доминирующее положение нa Ближнем Востоке", - заявил глава Белого дома.

"Известно, что многие из них получают указания от режима в Иране, который финансирует и вооружает таких террористов, как "Хизбаллах" - группу, которая стоит на втором месте после "Аль-Каиды" по числу отнятых ею жизней американцев", - сказал Буш.

Во внешнеполитической части речи Буш утверждал, что при решении актуальных международных проблем Вашингтон опирается на многосторонние действия. Свои слова он проиллюстрировал ссылками на процессы урегулирования ядерных проблем Ирана и КНДР, палестино-израильского конфликта, Ирак и Афганистан.

Одновременно Буш заявил, что США собираются поддерживать борьбу за свободу в таких странах, как Куба, Белоруссия и Мьянма.

Президент также заострил внимание на некоторых внутренних проблемах страны и призвал своих политических оппонентов помочь ему в их разрешении.

Об энергетической политике США

Одной из основных тем обращения стала энергетическая политика США. Буш заявил, что необходимо укреплять энергетическую безопасность Соединенных Штатов и предложил к 2027 году удвоить стратегический энергетический запас страны.

"Слишком долго наша страна зависела от иностранной нефти, - констатировал Джордж Буш, - и эта зависимость делает нас более уязвимыми перед лицом недружественных нам режимов и террористов, которые могут сорвать поставки нефти, поднять цены на топливо и причинить огромный ущерб нашей экономике".

Джордж Буш призвал снизить потребление топлива на 20% к 2017 году, передает ИТАР-ТАСС. Помимо этого, глава государства попросил Конгресс предоставить 1,6 млрд долларов на финансирование разработок альтернативных источников энергии.

Об увеличении армии

Президент США Джордж Буш обратился к Конгрессу с просьбой увеличить численность американских вооруженных сил, добавив для этого в сухопутные силы и войска морской пехоты 92 тысячи человек в течение ближайших пяти лет.

"Одним из первых шагов, которые мы можем осуществить вместе, является увеличение рядов наших вооруженных сил, чтобы американские вооруженные силы были готовы к будущим вызовам", - заявил Буш.

"Сегодня я прошу Конгресс разрешить увеличить численность наших сухопутных сил и войск морской пехоты на 92 тысячи человек в течение следующих пяти лет", - сказал президент.

Буш также попросил Конгресс создать в США Корпус гражданских резервистов, который будет набираться на добровольной основе. "Такой корпус будет напоминать наш военный резерв и снизит нагрузку на наши вооруженные силы, позволив нам нанимать гражданских лиц, имеющих критически важные навыки для несения службы в ходе миссий за рубежом, когда в них нуждается Америка", - сказал президент США.

Об образовании и здравоохранении

Буш призвал к реформам в системе образования и здравоохранения и напомнил об ответственности за благосостояние стариков, детей и инвалидов.

О налоговых послаблениях

Буш также высказался за введение дополнительных налоговых послаблений с целью расширения охвата медицинским страхованием граждан США, вновь предложил решить проблему нелегальных иммигрантов путем предоставления им статуса временных рабочих.

О бюджете

Президент заявил о планах в течение пяти лет прийти к бездефицитному федеральному бюджету.

В ряду серьезных проблем Буш также упомянул глобальное потепление.

На выступлении Буша в Конгрессе отсутствовал министр юстиции

На нынешнем ежегодном выступлении президента США Джорджа Буша перед обеими палатами Конгресса из предосторожности отсутствовал министр юстиции Альберто Гонсалес.

Делается это по традиции на случай "катастрофической атаки" или крупного ЧП, чтобы сохранить преемственность власти. Обычно по этим же соображениям на выступлении президента не присутствует и несколько законодателей.

Ежегодное послание главы администрации "О положении страны", в котором он обозначил приоритетные направления своей внешней и внутренней политики, прослушали на Капитолийском холме почти все члены кабинета, включая вице-президента Ричарда Чейни, который, по конституции, является председателем сената, а также законодатели. В прошлом и позапрошлом годах на этих выступлениях отсутствовали министр по делам ветеранов Джим Николсон и тогдашний министр торговли США Дональд Эванс.

Командующий войсками США в Ираке признал: ситуация ужасная

В Ираке сложилась "ужасная ситуация", и американских солдат в этой стране "ждут тяжелые дни". Это признал во вторник генерал-лейтенант Дэвид Петрэус, назначенный президентом Джорджем Бушем на пост командующего войсками США в Ираке. В то же время, в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса США на слушаниях по утверждению его кандидатуры Петрэус заявил, что "ставки в Ираке высоки", а "трудный путь впереди отнюдь не означает, что он бесперспективный".

Генерал выступил в защиту решения Буша направить дополнительно в Ирак 21,5 тысячи солдат. По словам Петрэуса, пять боевых бригад, каждая численностью 3,5 тысячи человек, должны сыграть важную роль в снижении уровня насилия в Багдаде. В иракскую столицу уже начали прибывать первые подразделения из подкрепления, завершиться этот процесс должен в мае. И тогда боевикам на улицах будут противостоять порядка 90 тысяч американских и иракских солдат, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно разработанному Пентагоном плану, Багдад предполагается разбить на девять районов, в которые будут вводиться войска с задачей очистить их от боевиков и не допускать межконфессионального насилия.

По словам Петрэуса, к концу лета станет ясно, срабатывает ли такая стратегия. Отвечая на вопросы сенаторов, генерал признал, что успешная реализация плана во многом зависит от иракского правительства, которое обязалось направить в Багдад дополнительные батальоны, а также предпринять ряд политических и экономических шагов, нацеленных на прекращение междоусобицы.

55-летний Петрэус должен сменить генерала Джорджа Кейси, которого прочат в начальники штаба армии, то есть сухопутных войск. В 2003 году Петрэус командовал 101-й воздушно-десантной дивизией, участвовавшей во вторжении в Ирак.