45-летний Алан Кротзер, осужденный в 1981 году на 130 лет за вооруженное ограбление и изнасилования, освобожден из зала суда в американском штате Флорида
AP Photo

Американец, проведший в тюрьме 24 года за преступления, которые не совершал, освобожден в зале суда. 45-летний Алан Кротзер, осужденный в 1981 году на 130 лет за вооруженное ограбление и изнасилования, освобожден из зала суда в американском штате Флорида. Причиной пересмотра его дела стали данные анализа ДНК, который был проведен нью-йоркской клиникой "Проект Невинность".

"Исправление ошибки, допущенной системой, также важно, как и осуждение виновного человека", - сказал прокурор Майк Синакор, поздравляя Кротзера с освобождением, передает РИА "Новости".

По материалам дела, Кротзер и двое братьев Дуглас Джеймс и Корленсо Джеймс были осуждены за ограбление семьи в городе Тампа (штат Флорида) и за то, что похитили 38-летнюю женщину и ее 12-летнюю дочь и изнасиловали их. На процедуре опознания подозреваемых, жертва выбрала из имеющихся фотографий фотографию Кротзера. После этого, даже несмотря на то, что братья Джеймсы свидетельствовали о невиновности Кротзера, его все равно осудили.

Адвокаты освобожденного заявили, что будут требовать от штата компенсации за судебную ошибку. Практика истребования компенсаций за судебные ошибки уже применяется. Так, в декабре 2005 года губернатор Флориды Джеб Буш дал разрешение на выплату компенсации в размере 2 миллионов долларов Вилтону Дэджу, который провел 22 года за решеткой, а потом был оправдан также по результатам анализа ДНК.

С 1989 года проведение подобных анализов ДНК позволило оправдать более 170 человек в 31 штате.