Украину парализовали самые сильные за 80 лет морозы: за сутки 588 жертв
НТВ

По оперативным данным по состоянию на утро 23 января, за последние сутки в Украине зарегистрировано 588 пострадавших от переохлаждения, из них 346 человек госпитализированы, 30 человек – умерли.

Об этом сообщает украинский журнал "Корреспондент" со ссылкой на информационное агентство "Униан".

Как рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения, на протяжении последних суток только в Киеве зарегистрировано 25 обращений в связи с переохлаждением организма, 22 человека госпитализированы, три человека умерли.

При этом данные Минздрава существенно разнятся с информацией, сообщаемой с мест областными управлениями МЧС, согласно которым количество погибших от переохлаждения приблизительно в полтора раза выше.

В числе жертв холодов оказались не только люди, относящиеся к категории "лиц без определенного места жительства", но и граждане, погибшие от переохлаждения в непосредственной близости от своего жилья и даже в собственных необогреваемых домах.

Минувшей ночью в Луганской области, волею антициклона превращенной в украинский "полюс холода", столбик термометра опустился до 40 градусов ниже нуля. Однако синоптики не исключают, что ближайшей ночью может быть установлен новый абсолютный минимум температуры. Пока он составляет 41,7 градуса ниже нуля и был зафиксирован в январе 1935 года.

Ненамного теплее в соседних областях восточной Украины, где по прогнозам синоптиков мороз в течение ночи усилится до 29-33 градусов. В остальных регионах во вторник температура воздуха колеблется от 25 градусов мороза в Закарпатье до 10-15 градусов ниже нуля в Крыму. Днем воздух "прогреется" от 21 градуса мороза в Луганской до 0-5 градусов мороза в Крыму.

По утверждениям метеорологов, такие затяжные и сильные морозы на Украине в последний раз наблюдались 80 лет назад.

Морозы практически парализовали жизнь во всех регионах Украины. Но наиболее страдают восточные области, оказавшиеся в центре холодного антициклона. В ряде городов ситуацию усложнили аварии на линиях электропередач и теплотрассах.

В Луганской области в результате порыва на изношенном магистральном теплопроводе без обогрева почти сутки оставались 337 многоэтажных жилых домов, в которых проживает около 60 тысяч человек, 13 дошкольных учреждений и 7 общеобразовательных школ. Минувшей ночью в Луганской области, волею антициклона превращенной в украинский "полюс холода", столбик термометра опустился до 40 градусов ниже нуля. Однако синоптики не исключают, что нынешней ночью может быть установлен новый абсолютный минимум температуры. Пока он составляет 41,7 градуса ниже нуля и был зафиксирован в январе 1935 года.

На 32 угольных шахтах Донбасса вследствие обмерзания стволов полностью или частично остановлена добыча угля. Лед уже стал причиной смерти горняка - на шахте имени Капустина в Лисичанске, поскользнувшись, упал в наклонный ствол и разбился горный мастер, производивший осмотр места работы по очистке ствола ото льда.

Правительство Крыма принимает экстренные меры по защите населения от наступающих морозов

Крым готовится к приходу морозов до минус 25 градусов по Цельсию при шквалистом ветре 30-40 метров в секунду и сильных снегопадах.

По распоряжению правительства автономной республики организуются полевые кухни, пункты обогрева людей, готовится инженерная и автомобильная техника, средства эвакуации.

Руководителям всех уровней и начальникам специализированных служб по решению правительства приказано принять "комплекс неотложных мер предупреждения и реагирования на возможные чрезвычайные ситуации во избежание перебоев подачи тепла, электроэнергии, природного газа, воды на объектах жизнеобеспечения, транспорта".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Крыма, специалисты приступили к проверке и пополнению резервных запасов топлива, приводятся в полную готовность передвижные средства энергоснабжения, чтобы в случае необходимости перевести на автономное питание электроэнергией больницы, детские сады, школы, интернаты.