Московский EDLB, вероятно, был создан спецами из совместной службы технического обслуживания MI-5/MI-6 в Бакингемшире. Он из того же семейства, что и "неограниченный аппарат" – мобильный телефон
НТВ

Современные Джеймсы Бонды и шагу ступить не могут без последних технических новинок. В число хитростей, которые они используют в своей работе, входит и самый старый трюк, известный как "мертвый почтовый ящик". Сегодня он носит название EDLB – "электронный мертвый почтовый ящик" (electronic dead letterbox) – компьютеризированная система, которая позволяет тайным агентам и их подручным обмениваться информацией, избегая при этом риска, связанного с передачей письменных документов. Об этом пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Московский EDLB, вероятно, был создан спецами из совместной службы технического обслуживания MI-5/MI-6 в Бакингемшире. Он из того же семейства, что и "неограниченный аппарат" – мобильный телефон, оборудованный устройством, позволяющим взломать чужой мобильник, включить его так, что при этом экран не загорается, и превратить его в подслушивающее устройство.

Среди похожих приборов – система контроля клавиш, которая встраивается в нужный компьютер и затем записывает все, что получается и передается на этом компьютере. Система прослушивания, известная как TEMPEST, позволяет агенту, находясь в фургоне на улице, следить за всем, что вводится в персональный компьютер, если у него нет особой защиты.

EDLB состоит из крохотного компьютера, который может хранить несколько мегабайт секретных данных, пряча их, скажем, внутри искусственного камня. Используя передовые беспроводные технологии – WiFi или Bluetooth – российскому агенту нужно было всего лишь иметь при себе портативный компьютер и знать пароль, распознаваемый спрятанным в камне передатчиком, чтобы передать секретные файлы в банк памяти, пишет издание.

"Ему даже необязательно знать о камне. Все, что ему нужно, это пойти в определенное место и передать свои материалы, на что уходит всего несколько секунд", – говорит Найджел Вест, знаток истории шпионажа.

Затем сотрудник, ответственный за операцию, через час шел в парк с таким же компьютером и с помощью такого же закодированного сигнала "допрашивал" спрятанный компьютер и загружал себе последний "сброшенный" материал.

Наибольший риск возникал в моменты, когда пора было перезарядить батарею компьютера. В таком случае человеку, больше похожему на геолога, чем на тайного агента разведки, следовало поднять с земли и унести с собой камень. По словам сотрудников российского ФСБ, им удалось заснять британского дипломата именно за этим занятием.

Хитроумные приспособления шпионов

Отравленный зонтик. Приспособление, с помощью которого в 1978 году в Лондоне был убит болгарский диссидент Георгий Марков. Пока он ждал на остановке автобус, ему был введен рицин. Считается, что эта операция был организована КГБ. Марков почувствовал острую боль в задней части правой ноги, но продолжил свой путь на работу. К вечеру у него поднялась высокая температура, и спустя 3 дня он умер, пишет Independent.

Камера в стене. Восточногерманская разведывательная служба "Штази" использовала эту камеру, разработанную чехами в 1980-х. Ее трубка была точно подогнана к отверстию в стене гостиничного номера.

Камера-часы. Остроумно спрятанная миниатюрная камера, созданная в Германии около 1949 года, позволила агентам делать снимки, притворяясь, что они просто смотрят на часы. В ней использовался закольцованный кусок пленки с шестью кадрами.

Прибор для распознавания тайнописи. Чтобы читать секретные сообщения, в восточногерманской полиции использовали прибор с применением ультрафиолетового излучения с волнами различной длины. Этот прибор датируется 1980-ми. Работникам выдавали ручки со специальными чернилами, которые флюоресцировали только при ультрафиолетовом освещении определенной длины волны – иначе написанное оставалось невидимым.

Губная помада-пистолет. Рассчитанный на один выстрел 4,55-миллиметровый пистолет, замаскированный под тюбик губной помады, известный как "поцелуй смерти", использовал КГБ. Впервые она была обнаружена при пересечении границы в Западном Берлине, и это был один из хитроумных способов маскировки оружия. Среди других подобных предметов – фонарики, ручки и пистолет, обернутый резиной и спрятанный в прямой кишке убийцы.

Ботинок-шпион. Использовался КГБ в 1960-х. В каблуке были скрыты радиопередатчик, микрофон и батарейки. Сотрудник подкладывал ботинки и активировал их, выдернув из каблука булавку. После этого жертва становилась ходячей радиостанцией, передающей все разговоры в находящийся неподалеку наблюдательный пункт.

Пуговица-камера. Линза легкой камеры F21, которую использовал КГБ, была спрятана в фальшивой пуговице плаща и управлялась пультом дистанционного управления.

Пень с подслушивающим устройством. Подслушивающее устройство, работающее от солнечной энергии, было замаскировано под пень, установленный ЦРУ в лесу недалеко от советской военной базы, чтобы перехватить секретные радиотрансляции.