Грузинские правоохранительные органы обвиняют Сысоева и Бойко в попытках вывода из строя энергообъектов страны в 2004 году. "Эти лица осуществили на территории Грузии диверсионные акты", - говорится в заявлении МИД Грузии
НТВ

МВД Грузии требует от правоохранительных органов России задержать и передать грузинским коллегам офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) вооруженных сил РФ Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Такое заявление распространило накануне вечером грузинское внешнеполитическое ведомство. Фоном к нему стал скандал вокруг диверсии на газопроводах, в результате которых прекратились поставки в страну российского природного газа.

Грузинские правоохранительные органы обвиняют Сысоева и Бойко в попытках вывода из строя энергообъектов страны в 2004 году. "Эти лица осуществили на территории Грузии диверсионные акты", - говорится в заявлении МИД Грузии. В частности, по данным грузинской стороны, 14 сентября в Хашурском районе возглавляемая ими группа взорвала опору ЛЭП. 20 сентября в Горийском районе также были подорваны опоры ЛЭП. Аналогичные диверсионные акты были осуществлены ими 9 октября в Горийском районе и 10 октября 2004 года в Сочхерском районе.

В нем отмечается, что "осуществленные в ночь на воскресенье диверсионные акты, по информации грузинских правоохранительных органов, являются продолжением серии диверсий на энергообъектах".

Напомним, минувшим летом грузинские власти возложили на некоего Сысоева также ответственность и за организацию теракта в Гори в феврале 2005 года, когда погибли трое и были ранены 26 человек. Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в июле заявил, что организатором взрыва был полковник ГРУ Анатолий Сысоев. О существовании такого человека заявил один из задержанных по этому делу троих жителей Южной Осетии.

В то же время, после оглашения грузинской стороной обвинений в адрес некоего сотрудника ГРУ пресс-секретарь посольства РФ в Грузии Евгений Иванов отверг возможность участия каких-либо российских официальных лиц или ведомств в противоправных действиях на территории Грузии.

"Мы категорически отрицаем любую возможность участия каких-либо российских официальных лиц или ведомств в противоправных действиях на территории Грузии", - сказал тогда Иванов "Интерфаксу".

"Российская сторона действует на основании внутренних законодательных актов соглашений в рамках СНГ и двусторонних договоренностей с Грузией", - сказал он.

Напомним, в октябре 2005 года МВД Грузии задерживало в Гори российского офицера по имени Роман Бойко, о котором сообщалось, что он подполковник Вооруженных Сил РФ и является военным наблюдателем Объединенного штаба смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Тогда же его передали представителям посольства РФ. По сообщению пресс-службы МВД Грузии, Бойко допрашивался в качестве свидетеля, однако причины его задержания не назывались. Неофициально сообщалось, что его подозревали "в подготовке террористического акта" и ему должны были предъявить официальное обвинение. Российская сторона расценила это задержание как провокацию.