Страны Европы обеспокоены снижением поставок газа из России на фоне холодов, которые пришли на континент. О снижении поставок заявили Польша, Италия, Венгрия, Румыния и Босния
RTV International

Страны Европы обеспокоены снижением поставок газа из России на фоне холодов, которые пришли на континент. О снижении поставок заявили Польша, Италия, Венгрия, Румыния и Босния.

По данным на вечер понедельника, от холода в разных странах Европы погибло более 100 человек. Данные о погибших на Украине у Минздрава и МЧС расходятся. Медики утверждают, что за весь период холодов погибло 30 человек. По данным спасателей - в полтора раза больше, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Жертвы холода в Европе
- Турция под снегом
- Италия: из-за сокращения поставок стране грозит кризис
- Польша недополучает 30% газа, Россия компенсирует потерю за счет транзита газа через Белоруссию
- Венгрия готова задействовать стратегические резервы

"Газпром" обвиняет Украину в срыве поставок. В понедельник зампред правления монополии Александр Медведев заявил, что Европа недополучает российский газ из-за того, что Украина не ограничивает себя в его потреблении.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков подтвердил во вторник, что страна потребляет российский газ сверх оговоренных нормативов, однако объяснил это сложной ситуацией, вызванной сильными морозами. "Сегодня очень сложная ситуация. Сегодня действительно Украина потребляет газа больше, чем это было предусмотрено предварительными договоренностями с нашими российскими партнерами, но на это есть объективные причины - очень низкая температура воздуха", - сказал Плачков в ходе селекторного совещания с главами областных администраций Украины.

Он призвал их принять меры для сокращения энергопотребления, "где это возможно", сообщает "Интерфакс". Министр подчеркнул, что потребление газа можно сократить "за счет его более экономного использования и перехода на альтернативные виды топлива". Плачков отметил, что украинские подземные хранилища газа в настоящее время "задействованы на полную мощность". "Мы вместе с российскими коллегами обеспечиваем надежную работу газотранспортной системы, в том числе транспортировку газа в Европу", - сказал глава Минтопэнерго Украины.

Плачков добавил, что Кабинет министров Украины в среду также обсудит комплекс мер, направленных на сокращение потребления газа, после чего премьер Юрий Ехануров планирует обсудить этот вопрос с главами облгосадминистраций на совещании в Киеве.

Ранее Юрий Ехануров отвергал обвинения в сверхлимитном отборе газа, однако представитель НАК "Нафтогаз Украины" на условиях анонимности заявил AFP, что Украина действительно забирает газ из транзитной трубы сверх норм.

Между тем во вторник вечером официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил в интервью "Первому каналу", что Украина за последние сутки увеличила отбор российского газа.

При этом Куприянов подчеркнул, что "Газпром" обеспечивает экспорт газа в объемах, которые выше запланированных. "Мы в настоящее время обеспечиваем поставки газа по всем нашим экспортным маршрутам в объемах, превышающих плановые цифры, но нужно отметить, что на украинском направлении есть достаточно существенные проблемы, связанные с тем, что Украина не сокращает потребление газа, перебирает сверх контракта", - цитирует "Интерфакс" слова представителя "Газпрома".

В связи с этим, отметил Куприянов, "те объемы, которые мы дополнительно поставляем на украинскую границу для европейских потребителей, в Европу не доходят". "Наши предупреждения и требования к украинской стороне ограничить в соответствии с контрактами потребление газа и заявление украинской стороны о том, что это будет сделано в ближайшее время, привели пока к обратным результатам. Отбор газа на Украине за прошедшие сутки только увеличился", - подчеркнул он.

Италия: из-за сокращения поставок стране грозит кризис

Совет министров Италии на чрезвычайном заседании во вторник принял декрет, согласно которому в стране будет сокращено потребление газа.

"Мы призываем понизить на один градус отопление во всех жилых помещениях и учреждениях, кроме больниц и начальных школ, и сократить на час в сутки продолжительность отопительного времени", - сказал на заседании Совмина, министр производственной деятельности Клаудио Скайола.

Кроме того, предлагается использовать на электростанциях вместо газа мазут, сообщает РИА "Новости".

Эти меры правительство Италии приняло, чтобы избежать энергетического кризиса, угроза которого возникла в связи с возникшим дефицитом природного газа.

Причиной этого стали небывалые холода на большей части Европы и на территории Апеннин, что вызвало пиковый рост потребления газа в Италии, и одновременно сокращение его поставок из России. С начала этой недели на всей территории Италии наблюдается похолодание, которое, по прогнозам, продлится две недели, что грозит обострением газовой проблемы, передает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным нефтегазового концерна ENI, в понедельник дефицит поставки газа из РФ в Италию составил 5,4% от общего объема поставок в размере 74 млн кубометров в день, что равняется 1% дневного потребления газа в Италии. Нехватка была покрыта за счет национальных резервов газа.

Польша недополучает 30% газа, Россия компенсирует потерю за счет транзита газа через Белоруссию

Польша, где сейчас температура составляет 30 градусов мороза, недополучает более 30% российского газа, положенного ей по контракту и 9% от суточной потребности в газе, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на данные польского газового монополиста PGNiG.

Транзит российского природного газа в Германию может пострадать, если поставки газа в Польшу останутся на существующем низком уровне, заявил министр экономики Польши Петр Возняк. "Если ситуация не улучшается быстро, это может произойти", - сказал Возняк. С прошлой субботы, когда из-за сильных холодов произошло сокращение экспорта газа из России, Польша не получает необходимого количества газа.

Возняк также добавил, что Польша возлагает всю ответственность за поставки газа в страну на Россию и Польшу не интересует, что может быть причиной снижения поставок.

"Мы имеем два контракта, которые определяют, сколько газа нужно поставить и куда его нужно поставить - это газоизмерительная станция "Дроздовичи". Откуда взялись проблемы - на границе с Туркменией, или Россией, или на любой другой границе, или в другой стране - это не важно", - сказал Возняк.

По сообщению PGNiG, потребление газа частными и промышленными потребителями в Польше в понедельник, 23 января, достигло рекордного показателя в 59 млн. куб. м. Ожидается, что во вторник, 24 января, этот показатель будет превышен на 4% и составит 61,5 млн куб. м.

Во вторник также стало известно, что для восполнения нехватки газа в Польше Россия увеличила транзит газа через Белоруссию. Об этом сообщил глава польского транзитного оператора Gaz System Анжей Осиядаш.

По его словам, поставки газа на газоизмерительную станцию "Высокие Литевские" были увеличены на 4 млн куб. м в сутки, что более чем на половину покрывает дефицит газа в стране (6 млн куб. м). Таким образом, "Газпрому" удалось восполнить почти две трети 9%-ного дефицита газа в стране, отметил он.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил Агентству газовой информации (АГИ), что на данный момент с целью увеличения поставок газа в Европу мощности газопровода "Ямал-Европа" загружены полностью. Он также добавил, что Украина несмотря на обещания сократить отбор газа для своих нужд во вторник его увеличила.

Венгрия готова задействовать стратегические резервы

Венгрия по-прежнему недополучает российский газ и собирается задействовать стратегический резерв нефти. Объемы недопоставок составляют 20-25% объемов российского газа по сравнению с нормальным уровнем, заявил в понедельник журналистам министр экономики и транспорта Венгрии Янош Кока. "Мы не получили никаких уведомлений, что поставки газа могут понизиться в дальнейшем. Фактически, мы получаем обещания об их увеличении до обычного уровня. Но мы также должны быть готовы к худшему", - добавил он. По окончании выходных промышленные потребители могут столкнуться с дальнейшим ограничением потребления газа, если низкие температуры и недостаточные объемы поставок газа продолжатся, заявил он.

Немного возросшие поставки газа с Украины в Венгрию в понедельник помогли частично компенсировать более высокий, чем ожидалось, внутренний спрос, сообщает венгерский нефтегазовый комцерн MOL. "Объем импортируемого Венгрией газа возрос в понедельник на 2,5 млн кубометров", - говорится в сообщении. По данным MOL, потребность в газе во вторник составляет 90 млн кубометров при температуре воздуха минус 13 градусов по Цельсию. Внутренние источники, работая на полную мощность, могут покрыть потребность в 58 млн кубометров.

Между тем, как говорится в заявлении электростанции Budapesti Eromu Rt, в существующих условиях необходимо переключиться на нефть как альтернативный источник топлива для того, чтобы экономить газ, сообщает "Интерфакс".

Венгерский нефтегазовый концерн MOL уже перевел 34 своих крупнейших потребителя газа на альтернативные виды топлива. Правительство ведет переговоры о переводе на резервные виды топлива с другими потребителями, в том числе с теми, в контрактах с которыми эта мера не предусмотрена вовсе.

Министр экономики страны сообщил в понедельник , что правительство намерено перевести три основные электростанции страны - Будапешта, Цепеля и Дунаменти - на резервные виды топлива с его поставками из госрезерва. Это позволило бы сэкономить 6-9 млн кубометров газа.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюршани сообщил, что нефтяные резервы страны рассчитаны на покрытие 100-дневного потребления Венгрии в нефти и нефтепродуктах при минимальном требовании ЕС в 90 дней.

Венгрия компенсирует снижение поставок газа из России за счет газа из своих подземных хранилищ, где хранится около 2,4 млрд кубометров газа. Ежегодное потребление газа в Венгрии составляет 14 млрд кубометров. 80% этого количества составляет импорт, при этом 70% импортного газа поступает из России.

Жертвы холода в Европе

Непривычно жесткие морозы привели к тому, что в некоторых странах Европы число погибших от холода исчисляется десятками. По сообщению Reuters, число смертей в Германии, Польше, России, Турции и Чехии, куда уже дошел арктический воздух, превысило 100 человек. Во всем регионе резко подскочил спрос на топочное топливо.

По данным польских властей, с пятницы, когда в страну пришел холодный фронт, погибло 39 человек. В ночь на понедельник температура достигала минус 32 градусов. Всего этой зимой от холода погибли около 160 человек. Половина - бездомные, из них 90% были пьяны.

В Германии число погибших от морозов увеличилось до пяти человек, после того как во вторник на востоке страны нашли тело пожилого мужчины, скончавшегося в собственном доме от переохлаждения организма. Здесь температура достигала минус 24 градуса.

Во Франции также зафиксировано похолодание, но оно значительно слабее, чем в соседней Германии: в ряде французских городов в ночь на вторник температура опустилась до минус 10 градусов по Цельсию.

В Чехии похолодание за последние дни стало причиной смерти пяти человек.

В Румынии холода привели к гибели не менее 17 человек, причем 13 из них скончались в последние сутки. В районе Восточных Карпат температура достигает минус 30 градусов по Цельсию, отмечают метеорологи.

На Украине 30 человек погибло за прошедшие 24 часа и 51 - с начала экстремальных холодов.

По мнению французских метеорологов, пришедший из России холодный фронт, который охватил центральную и восточную части Европы, скоро должен прекратить продвижение на Запад, сообщает "Интерфакс".

Турция под снегом

В Турции из-за сильных снегопадов от внешнего мира отрезаны более 8 тысяч населенных пунктов в центральных и восточных провинциях Турции. Ситуацию осложняют особенности рельефа в этих районах - проехать по засыпанным снегом горным серпантинам может лишь гусеничная техника и тяжелый транспорт. По прогнозам метеорологов, стихия будет активна до вечера 27 января. Не работают школы и вузы, страдает авиасообщение.

Как сообщает телеканал CNN Turk, наиболее сильно от разгула стихии пострадал крупнейший мегаполис страны - Стамбул. За два дня снегопада в городе только официально зафиксированы более 400 ДТП, в которых погибли четыре и травмы получили 33 человека. Всю минувшую ночь коммунальные службы города расчищали автодороги и обрабатывали трассы солью против обледенения. Учащиеся школ и вузов ушли на вынужденные каникулы во время экзаменационной сессии. Более ста бездомных обратились за помощью к властям из-за угрозы смерти от переохлаждения. Все они были размещены в одном из спортивных залов города.

Сильный ветер, скорость которого достигает 50-70 км в час, сделал невозможным паромную переправу между азиатской и европейской частями Стамбула. По той же причине в проливе Дарданеллы на якоре стоят более 200 грузовых судов. По сообщению ИТАР-ТАСС, девять сотрудников МИД Турции погибли в понедельник в ДТП в Анкаре на трассе, ведущей в Стамбул. Всего же 23 января в столице было зарегистрировано более 15 летальных исходов в результате аварий на дорогах.

"Нафтогаз" Украины подтвердил сверхплановый отбор российского газа

Украина забирает больше российского газа, чем предусмотрено двусторонними соглашениями. Об этом заявил во вторник в российском телеэфире заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев. По его словам, такое положение мешает "Газпрому" выполнять обязательства перед европейскими партнерами.

"На Украине остается газ сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями", - сказал Медведев. По его словам, "это можно называть как угодно - оседанием или отбором, законным или незаконным".

Между тем "Нафтогаз" Украины подтвердил сверхплановый отбор российского газа ввиду сильного похолодания в республике. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании, по итогам месяца Украина выйдет на согласованные с российской стороной объемы потребления газа.

Как пишут "Ведомости", "Газпром" только за последние несколько дней увеличил подачу газа на входы газотранспортной системы Украины - основной экспортный коридор - на 35 млн куб м газа в день. Если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы "Газпрому" удовлетворять заявки иностранных покупателей практически в полном объеме. Представитель "Газпрома" призвал украинских коллег к более ответственному поведению, с учетом имеющихся возможностей экономии газа и перехода на альтернативные виды топлива.

"Газпром" также решил увеличить поставки в Грузию, чтобы компенсировать потери, которые понесли потребители в связи с тем, что накануне были взорваны два газопровода. Газ поставляется в Грузию через территорию Азербайджана. Что касается трубопроводов, взорванных в Северной Осетии, газовики обещают починить их к завтрашнему утру, а к вечеру полностью возобновить поставки.

Медведев отметил, что "Газпром" запланировал на 2006 год поставку газа на экспорт в дальнее зарубежье в объеме 151 млрд куб. м газа по сравнению со 147 млрд куб. м газа в 2005 году, то есть увеличение составляет 4 млрд куб. м. Соответствующим образом были составлены так называемые суточные планы-графики ожидаемых объемов газа на экспорт, которые на сегодняшний день перевыполняются. Экстремальные погодные условия повлияли на ситуацию со спросом газа - он носит сейчас беспрецедентно высокий характер в связи с холодными температурами и в Европе.

Медведев заверил, что "Газпром" в этой ситуации с учетом прав контрагентов по контрактам делает максимум возможного для обеспечения выполнения заявок зарубежных покупателей. "Газпром" подает газ на входы газотранспортной системы Украины в объемах, необходимых для исполнения экспортных обязательств, в таком же режиме осуществляется подача газа и по другим экспортным маршрутам - Ямал-Европа и "Голубой поток".